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Coopération
Avec un CA de 4,7 Md€, Tereos maintient sa place de n°5 mondial du sucre

Sucre, saturer les outils industriels européens

Sur l'exercice 2013/2014, Tereos a réalisé un chiffre d'affaires (CA) de 4,7 Md€ (4,9 Md€ en 2012/2013) et un résultat net de 176 M€ (246 M€). « La performance reste bonne après deux années exceptionnelles », précisait Alexis Duval, président du directoire de Tereos, lors d'un point presse annuel le 19 juin à Paris.

Sucre, saturer les outils industriels européens

Le pôle Betterave a enregistré la plus forte baisse, - 125 M€, en raison d'un recul de 15 % des cours mondiaux du sucre, et par ricochet de ceux de l'éthanol. Le marché mondial s'est retrouvé pour la 4e année consécutive dans une situation excédentaire, avec des stocks au plus haut depuis dix ans. Néanmoins, en Europe, le groupe a mis en place un certain nombre d'avancées opérationnelles, dont un programme de développement des surfaces. Objectif : +20 % des volumes à horizon 2017. « Il s'agit de saturer nos outils industriels et de rallonger les campagnes, jusqu'à 130 jours. On table sur 110-115 jours sur 2014/2015. Nous nous sommes également lancés dans la méthanisation des vinasses. Une première mondiale, qui fournit déjà 50 % de la consommation d'énergie de notre distillerie d'Artenay (Loiret) », explique Alexis Duval. « Si la réforme du régime sucre arrive plus tôt que souhaité, la fin des quotas va nous permettre de fixer nos volumes de production et d'avoir le choix dans notre commercialisation. Le marché devient plus libéral, mais nous sommes habitués à évoluer sur des marchés ouverts, où se fait déjà 50 % de notre activité betterave. »

Sur la canne à sucre, l'évolution du CA est de +73 M€, sans l'effet de change, grâce à la croissance des volumes brésiliens. La campagne du géant sud-américain a été record avec près de 20 Mt de canne transformées pour le groupe. En revanche, les rendements sur l'île de la Réunion ont été affectés par une importante sécheresse.

Plein essor de l'amidon

Le CA du pôle Céréales s'est replié face à la volatilité des cours qui ont pesé sur les marges de transformation, « mais seulement de 47 M€, grâce à une hausse des volumes et le redressement de Lillebonne, avec une réorientation d'une partie des productions vers le secteur alimentaire. Le marché pour les produits amylacés est atone en Europe, mais nous souhaitons renforcer notre compétitivité et profiter de la croissance des pays émergents. » 2013 a vu le démarrage d'une nouvelle amidonnerie de maïs au Brésil. L'activité Amidon de Tereos est également en plein boom en Asie avec l'acquisition d'une 2e amidonnerie en Chine, pour une capacité de transformation de 700.000 t de maïs par an, et une future amidonnerie de blé pour 2014/2015, d'une capacité de 500.000 t.

« Demain, trois produits vont être en concurrence : les sucres de betterave, de canne et de céréales (isoglucose). L'avantage de Tereos est d'être positionné sur tous. » Autre atout du groupe, son développement à l'international, avec « demain, l'export qui redevient un paramètre essentiel pour ajuster le marché domestique ».

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