Aller au contenu principal

Ania

Alors que les résultats à l’export des industries agroalimentaires françaises montrent des signes de faiblesse, avec une érosion des parts de marché pour un nombre significatif de produits et sur un grand nombre de destinations, l’Ania (Association nationale des industries alimentaires), forte de ses fédérations, se mobilise et relance ses travaux pour la promotion du développement des exportations agroalimentaires dans un esprit de partenariat avec l’ensemble des organismes impliqués dans cette problématique. Sous la houlette de Frédéric Bouisset, vice président de l’Ania en charge de ce secteur, le Groupe “Développement des exportations” de l’Ania, s’est réuni pour la seconde fois, poursuivant ses rencontres avec l’ensemble des partenaires concernés. Jean-Claude Trunel, directeur du département Agroalimentaire d’Ubifrance, est ainsi intervenu pour présenter cet établissement public à caractère commercial (Epic) en réorganisation pour mieux répondre aux besoins des entreprises. En complément d’un grand nombre d’études et documents publiés (études de marché, guides par pays, guide répertoires, lettre de veille, …), les nombreux services d’appui direct aux entreprises ont été présentés. C’est la cas notamment de la procédure Sidex (Soutien individualisé à la démarche export des PME/TPE), des entretiens individuels qui peuvent être organisés avec les agents de la Mission économique, des contrats pour le recrutement des VIE (Volontariat international en entreprise, qui ont remplacé les VSNE), etc. Mme Riccoboni, chargée de mission à la sous-direction des Echanges internationaux du Maapar, est également intervenue pour présenter la réflexion en cours sur le contenu concret du “Kit Export” qui sera proposé dans le cadre du PNDIAA pour promouvoir les exportations agroalimentaires. D’autres rencontres suivront. Ainsi le Groupe a invité la Sopexa lors de sa dernière réunion, le 7 mars dernier. De ces premières rencontres et discussions ont émergé des pistes d’actions pour l’Ania pour 2005, comme la mise en place d’une “mallette export Ania”, qui serait un véritable recueil des outils disponibles pour les entreprises, facile d’utilisation et organisée par type d’actions accessibles. Ou encore l’organisation en partenariat avec les fédérations une journée “Export de l’Ania”, rendez vous annuel, avec en prévision la présentation des différents outils disponibles aux entreprises, des témoignages d’entreprises impliquées à l’export, et des rencontres avec la grande distribution étrangère. L’Ania continuera parallèlement à s’impliquer auprès de l’administration et des organismes compétents pour militer pour la simplification des procédures d’exportation.

Les plus lus

À qui profitent vraiment les dons de blé russe?

Li Zhao Yu, Yann Lebeau, Roland Guiraguossian et Delphine Drignon, experts du département relations internationales…

Crues dans l'Yonne : quelques questionnements sur les rendements à venir

Les pics de crues atteints, tout va dépendre maintenant de la rapidité des eaux à baisser.

Pourquoi le Maroc devrait encore importer beaucoup de céréales en 2024/2025?

Yann Lebeau, responsable du bureau de Casablanca au sein du département relations internationales d’Intercéréales, a fait le…

Oléagineux - Comment Saipol va accroître ses capacités de trituration à Sète et Lezoux

L'usine de Sète de la société Saipol, filiale du groupe Avril, triture de la graine de colza, tandis que celle de Lezoux broie…

Incendie - Quand va redémarrer l'usine de trituration de colza de Sète de Saipol ?

L'usine de Saipol dispose d'une capacité annuelle de trituration de graine de colza de 600 000 t à 700 000 t. L'unité d'…

L'Inde redevient importateur en blé malgré une production record

L'Inde continue d'être un gros consommateur de blé.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 352€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne