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Allégé

On le sait tous et surtout toutes… nous vivons dans un monde alimentaire de plus en plus “light”. Beaucoup de produits s’allègent de leur substantifique mœlle, à commencer par les produits laitiers, yaourts, fromages ou beurre… Les industriels de l’agroalimentaire ont donc développé des process ou des recettes bien spécifiques pour un marché qui ne cesse de se développer.

Mais des scientifiques néo-zélandais ont trouvé par hasard, une solution beaucoup plus économique et moins lourde qu’un process industriel. En effet, ils élèvent une lignée de vaches dont le lait est pauvre en graisse, après avoir constaté une mutation génétique survenue spontanément chez un animal. Cette vache magique, baptisée “Marge” et qui ressemble à n’importe quel autre bovidé, portait en effet en elle le gène muté. Son lait, riche en acides gras Oméga 3, bénéfiques pour la santé, faut-il le rappeler, fournirait du beurre aussi facile à étaler que de la margarine, même frais. Des tests ont ainsi révélé que le lait de “Marge” contient environ 1 % de graisse, alors que le pourcentage normal est de 3,5 % pour le lait entier…

Bien sûr, une firme laitière projette déjà de commercialiser le premier troupeau producteur de lait allégé dès 2011.

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