Alimentation animale : la production mondiale continue de s'étoffer
Les fabrications d'aliments pour animaux à l'échelle globale ont progressé en 2014 de 2 %, à 980,12 Mt. L'aliment Volaille représente près de la moitié des volumes produits.
Selon l'enquête annuelle d'Alltech, le monde dans son ensemble a produit 2 % d'aliments pour animaux industriels de plus en 2014 qu'en 2013, pour un volume de plus de 980 Mt.
La zone Asie-Pacifique est presque stable, avec une augmentation limitée de 0,6 % pour 350,54 Mt dans ses 13.736 usines. La Chine a connu une baisse de 4 % de ses volumes mais reste le premier producteur mondial, alors que l'Inde progresse et entre dans le top cinq, juste derrière le Mexique. L'Europe, à laquelle Alltech intègre de nombreux pays hors UE, compte plus de 5.000 usines pour 232,58 Mt. Une production en hausse de 2,1 %, grâce à la progression de la Turquie, la Pologne, la Roumanie, la Suède, le Kazakhstan, la Bosnie, l'Ouzbékistan, la Lettonie, la Macédoine et le Kosovo. Cette étude, qui n'est donc pas tout à fait en phase avec d'autres données statistiques (notamment celles de la Fefac sur l'UE) place l'Espagne à 29 Mt, bien au-dessus de l'Allemagne (24 Mt) et de la France (22 Mt). L'Amé-” rique du Nord, avec près de 193 Mt, enregistre une nouvelle croissance de 2 % surtout en volailles et en ruminants car l'épidémie de diarrhée épidémique porcine (PED) a fait souffrir les éleveurs de porcs. L'Amérique latine, avec près de 145 Mt dont la moitié en volailles, connaît une des plus fortes croissances, avec +4 % (3.914 usines). L'Afrique est la région qui enregistre la plus forte progression (+8,7 %) mais sur un volume très faible (34,5 Mt). Enfin, le Moyen-Orient, avec un peu moins de 25 Mt, connaît une nouvelle hausse (+2,3 %) et reste le champion des grosses usines (860.000 t/an en moyenne).
L'Afrique, et ses 34,5 Mt, est la région qui enregistre la “plus forte progression.
Au niveau des espèces, la volaille garde la tête avec 45 % des tonnages mondiaux mais se stabilise alors que le porc gagne deux points à 27 %, les ruminants arrivant en troisième position (20 %). L'aquaculture, qui représente 4 % des volumes d'aliments, poursuit sa progression et flirte avec les 41 Mt.