Aller au contenu principal

Agroalimentaire : un excédent commercial de 1 milliard d'euros pour l'UE

L’UE est le principal exportateur et importateur mondial de produits alimentaires et de boissons, avec un excédent commercial de 1,1 milliard d’euros en 2008, selon les dernières données annuelles de la CIAA, la Confédération européenne des industries agro-alimentaires. A l’échelle de l’Union européenne, l’industrie agroalimentaire est le premier secteur manufacturier en termes de chiffre d’affaires et d’emploi, avant l’automobile, la chimie et les machines, et le numéro deux en ce qui concerne la valeur ajoutée et le nombre d’entreprises.

Elle regroupe quelque 310 000 entreprises, dont 91,1 % de PME (moins de 250 emplois). Ces dernières génèrent presque la moitié du chiffre d’affaires du secteur (48,7 %), et assurent directement 63 % des emplois. Les grandes entreprises fournissent plus de 51 % du chiffre d’affaires et 37 % des emplois. En 2008, les recettes totales de l’industrie des produits alimentaires et de boissons de l’UE ont atteint 965 milliards d’euros. Et ce secteur employait directement 4,4 millions de personnes.

Les plus lus

Annie Genevard et Albert Mathieu, président-directeur-général de Panzani, lors de la visite de la ministre dans l'usine de Marseille
Blé dur – La ministre Annie Genevard annonce le doublement des aides PAC dans les zones traditionnelles

Lors d’un déplacement en Provence, la ministre de l’Agriculture a visité une usine Panzani et des parcelles de blé dur et…

Un champ de maïs qui souffre de la sécheresse
Récoltes 2025 : recul attendu de la production de maïs en raison d'une baisse anticipée des rendements

Alors que la moisson estivale est sur le point de s’achever, Agreste a publié le 8 août ses dernières estimations de…

Une moissonneuse batteuse en action dans un champ de colza 2025
Moisson 2025 : une production européenne de colza proche des 20 Mt, est-ce suffisant ?

Dans l'Union européenne, la moisson est dans sa dernière ligne droite avec des rendements en colza très satisfaisants et…

sclérotes d'ergot de seigle dans un épi
Alcaloïdes d’ergot : « À l’heure actuelle, nous ne sommes pas en mesure de faire face à la baisse des seuils »

Après une récolte 2024 marquée par une forte contamination par l’ergot de seigle, la filière céréalière tire la sonnette d’…

Champ de blé blond, en Creuse, en juillet 2025
Céréales et oléoprotéagineux bio : rendements corrects et prix en repli sur le rapproché

Alors que les moissons bio s’enchaînent partout en France, dans des conditions caniculaires la semaine dernière et un peu…

Moisson du Colza dans les plaines cerealieres de la Marne. Agriculteur moissonnant sa parcelle de Colza avec une moissonneuse bateuse Claas 740 Lexion.
Moisson 2025 : de bons rendements en colza avec quelques hétérogénéités

Avec une moisson 2025 particulièrement précoce, plusieurs groupes coopératifs ont déjà effectué le bilan de ce millésime. En…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne