ÉDITO
6yxahka (Pain)
Après la flambée des prix du blé, c’est au tour du pain d’afficher une belle envolée en Russie. Ainsi, la progression des prix du blé se serait traduite par une hausse importante des prix de la farine qui a ensuite entraîné les prix des produits boulangers à la hausse. Une situation qui ne devrait pas être transposable en France même si les prix ont eux aussi été tirés vers le haut, de manière un peu artificielle, comme le montre la nette baisse enregistrée cette semaine. De crainte d’être attaqués par les médias, les producteurs français ont déjà prévenu par voie de communiqué de presse qu’une hausse du prix du pain serait injustifiée. «Les stocks sont assez suffisants pour qu'il n'y ait pas de tension sur les prix» a expliqué à Relaxnews Patrice Auguste, de l'AGPB. De son côté, la Coordination rurale a assuré que «Le prix du blé ne compte que pour 4 à 5 % du prix du pain, et la farine utilisée aujourd’hui est faite avec un blé acheté par les meuniers il y a plusieurs mois, à un prix dérisoire». Réponse chez le boulanger à la rentrée.