« Aujourd'hui, plus de 95 % des cultures sont contaminées par au moins une mycotoxine, et généralement par deux ou plus », révèlent les premiers résultats de l'analyse européenne des récoltes 2024 d'Alltech, publiés le 7 novembre.
Il s’avère que le risque lié aux mycotoxines est jugé « modéré à élevé jusqu’à présent » avec » des variations régionales importantes », soit un niveau identique à celui observé l’an dernier à la même période.
Il s’avère que le risque lié aux mycotoxines est jugé « modéré à élevé » en 2024
Dans le détail, « les trichothécènes de type B et les mycotoxines émergentes sont les plus répandus, mais les trichothécènes de type B comme le désoxynivalénol [Don] présentent le plus de risques dans les grains », précise le rapport intermédiaire d’Alltech, basé sur l’analyse de « la présence de 54 mycotoxines » dans de « nombreuses céréales et fourrages, collectés dans des fermes ou des sites de production d'aliments pour animaux dans 20 pays » du continent européen.
Présence de mycotoxines dans les céréales européennes récoltées en 2024 |
| Blé | Orge | Paille | Fourrage* |
Niveau du risque lié aux mycotoxines | modéré | modéré | élevé | élevé |
Nombre de mycotoxines présentes | 7,7 | 6,3 | 5,9 | 2,9 |
Proportion d'échantillons contenant plusieurs mycotoxines | 99% | 98% | 91% | 68% |
Mycotoxines les plus répandues | Mycotoxines émergentes | Mycotoxines émergentes | Mycotoxines émergentes | Trichothécènes de type B |
| Trichothécènes de type B | Trichothécènes de type B | Désoxynivalénol | Penicillium |
| | | | (acide pénicillique, |
| | | | acide mycophénolique, |
| | | | patuline) |
* Ensilage d'herbe et de maïs | | | | |
Source : Alltech, rapport préliminaire au 7 novembre 2024 |
Forts de cinq centres de biosciences et de plus de 75 installations de fabrication à travers le monde, Alltech qui fournit « des solutions plus intelligentes et plus durables pour l'agriculture » est présent dans plus de 140 pays.
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