Aller au contenu principal

Axéréal négocie la cession de ses activités alimentation animale à Sanders

  Des négociations exclusives sont ouvertes entre les deux entités depuis le 3 mai 2023.

Axéréal négocie avec Avril/Sanders pour lui céder ses activités d'alimentation animale.
© Axéréal

Le groupe Avril, et sa filiale Sanders spécialisée dans l’alimentation animale, a annoncé ce mercredi 3 mai 2023 être entré en négociation exclusive avec le groupe coopératif Axéréal pour reprendre les activités d’alimentation animale de ce dernier, regroupées au sein d'Axéréal Elevage (Allier).

« Avec ce projet, les deux groupes entendent contribuer à préserver des filières animales durables dans les territoires et répondre à l’enjeu-clé pour l’avenir de l’élevage français, à savoir le lien végétal-animal, avec une ambition commune et partagée : mieux valoriser les productions des éleveurs et éleveuses et créer de la valeur pour la Ferme France » précise le communiqué du groupe.

La réalisation de ce projet est soumise à une procédure d’information-consultation des représentants du personnel d’Axéréal Elevage et à son approbation préalable par l’Autorité de la Concurrence.

Pour Jean-Philippe Puig, directeur général d’Avril (9 milliards d’euros de chiffre d’affaires en 2022), « ce projet s’inscrit pleinement dans notre dynamique de croissance. Il consolide nos positions sur le marché des produits et services pour l’agriculture, et place plus que jamais Avril au carrefour des activités animales et végétales. Ce projet, qui vise à renforcer les bassins d’élevage dans les territoires, est au coeur de nos engagements ».

Chez Sanders (26 000 clients, 28 usines certifiées Oqualim, 3,4 millions de tonnes d’aliments produites et une présence internationale dont la Tunisie, l’Algérie et la Serbie), « nous croyons en l’avenir de l’élevage français. Nous sommes convaincus qu’il passera par une répartition plus juste de la valeur et aussi, par sa décarbonation pour répondre aux défis actuels du climat et de la souveraineté » précise pour sa part Philippe Manry, directeur général.

Jean-François Loiseau, président d’Axéréal (4 milliards d’euros de chiffre d’affaires, 11 000 agriculteurs, 4 000 collaborateurs et des opérations dans 18 pays), et Paul-Yves L’Anthoen, directeur général d’Axéréal, expliquent que « nous souhaitons aujourd’hui permettre à nos activités nutrition animale de bénéficier d’un nouvel élan, nécessaire au développement de ces activités, qu’il nous semble raisonnable d’adosser à un groupe figurant parmi les leaders du secteur. En lui assurant ce futur, ce segment historique d’Axéréal pourra maintenir et renforcer son ancrage régional, au service des éleveurs. Axéréal maintiendra son engagement auprès du secteur de l’élevage, en tant que fournisseur français de référence en ce qui concerne les matières premières destinées à l’alimentation animale, marché stratégique pour les productions végétales des agriculteurs de notre région. »

Les plus lus

pain avec logo filière CRC
Meunerie : Auchan se désengage de la filière CRC

Le groupe Auchan, qui utilisait de la farine CRC dans ses ateliers de boulangerie-viennoiserie-pâtisserie depuis 2018, a…

À gauche, un agriculteur français observe des épis de blé dans un champ où flotte le drapeau tricolore ; à droite, un cargo est en cours de chargement de céréales au port.
Exportations céréalières : « L'origine française connaît un regain d’intérêt sur cette deuxième partie de campagne »

À l’issue de son conseil spécialisé du 18 juin, FranceAgriMer a fait le point sur la situation des marchés céréaliers, lors d’…

Moisson 2025 : la campagne 2025-2026 débute entre soulagement et inquiétudes

À l’issue de son conseil spécialisé du 16 juillet, FranceAgriMer a présenté ses bilans céréaliers prévisionnels 2024…

parcelle de blé dur dans les Bouches du Rhône
Moisson 2025 : un démarrage précoce et prometteur en Europe du Sud

Alors que la moisson a déjà débuté dans plusieurs pays au sud de l’Europe, les premières estimations tablent sur une…

De gauche à droite : Michel Waast (Moulins Waast), Tristan Wecxsteen (boulanger, Les pains de Tristan), Thierry Hache (Grainoble) et Émile Waast (Moulins Waast)
Blé biologique : des prix minimums en blé et maximums pour la farine dans les filières #AgroDiverSanté

Les Moulins Waast et Grainoble Bio ont mis en place un partenariat autour d’une filière semence-blé-farine-levain-pain bio en…

Céréales et oléoprotéagineux bio : des moissons 2025 encourageantes en termes de volume et de qualité

Les moissons d’été bio – en orge, colza, blé tendre, blé dur, pois et féverole – démarrent progressivement et précocement…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne