Aller au contenu principal

Haute-Vienne
Xavier Beulin chez les éleveurs

Invité par la FRSEA Limousin, le président de la FNSEA a rencontré des éleveurs limousins à Veyrac.

Installé en 2008 en Gaec naisseur-engraisseur avec son père, Frédéric Guéret a doublé son cheptel en trois ans et possède aujourd'hui 140 vaches sur 190 ha. Si l'exploitation est exemplaire au niveau technique, elle n'en est pas moins touchée par les hausses de charges de ces derniers mois et craint pour son avenir. En effet, avec 87 % de sa SAU en herbe, le Gaec du Petit-Moulin doit s'approvisionner à l'extérieur, à des coûts toujours plus hauts. En ce début d'année, le Gaec a ainsi relevé une augmentation de 22,5 % au niveau de l'aliment tandis que le carburant enregistre une hausse de plus de 53 % par rapport à 2009. C'est en substance ce que Frédéric Guéret a exposé à Xavier Beulin, venu rencontrer les éleveurs limousins jeudi 17 mars. Très à l'écoute, le président de la FNSEA a pu mesurer l'impact de la crise sur l'élevage et spécialement sur les systèmes naisseurs-engraisseurs. Face aux éleveurs et à la presse régionale, il a détaillé les dossiers auxquels la FNSEA s'attèlera dans les prochains mois.
[...]
La suite est à lire dans La Creuse agricole en date du vendredi 25 mars.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Christian Pruhomme, au centre, a rencontré les élus des communes traversées lors de l’étape du 14 juillet, en mai dernier.
Le directeur du Tour de France Christian Prudhomme évoque l'étape du 14 juillet, Ennezat-Le Mont-Dore : "Un vrai choix sportif avec une étape 100% puydomoise »

Le directeur du Tour de France, évoque la première étape de montagne de cette 112ème édition, qui pour la première…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière