William Moulin, un éleveur engagé pour une filière de qualité
Vainqueur du « Palmarès 2022 », dressé chaque année par la coopérative Célia, William Moulin se spécialise depuis 25 ans dans les filières d’excellence Bœuf fermier Aubrac (BFA) et Fleur d’Aubrac.
À 48 ans, c’est une consécration qui fait sourire William Moulin. Cet éleveur installé à Montbel s’est vu décerner le titre de « vainqueur du palmarès 2022 » de la filière Bœuf fermier Aubrac (BFA), par la coopérative Célia avec laquelle il travaille depuis son installation en 1997. Un titre qu’il a notamment mérité grâce à une petite action, mise à l’honneur lors de l’assemblée générale du groupe, le 24 juin. « Je n’ai pas fait grand-chose… J’ai simplement gardé mes bêtes quelques semaines alors qu’elles étaient prêtes pour partir à la vente parce que ça arrangeait la coopérative. C’est un coût parce qu’il faut continuer à les soigner et à s’en occuper sans plus-value mais tout le monde aurait agi comme ça », confie-t-il avec humilité.
Ce petit geste traduit l’amour porté par William Moulin aux labels de qualité, et en particulier le BFA. « Quand j’ai récupéré l’exploitation, elle était en ovin viande avec des vaches allaitantes. Depuis, elle a plusieurs fois changé de forme et de production mais plus on avançait, plus je me suis spécialisé dans l’Aubrac », se souvient-il. Au point de se tourner désormais vers la génétique. « Avant je ne m’en préoccupais pas du tout mais depuis que nous avons arrêté les brebis en 2017, la charge de travail s’est allégée et j’ai pu découvrir cet outil passionnant », explique celui dont le troupeau est suivi en VA4 par la chambre d’agriculture de Mende.