Aller au contenu principal

Voyage au centre de la terre pour les anciens exploitants

Le groupe a bien profité des diverses visites et est rentré ravi.
Le groupe a bien profité des diverses visites et est rentré ravi.
© JG

Encore un gros succès pour le voyage printanier organisé par la section des anciens exploitants de la FDSEA de la Creuse. La destination proposée a été très appréciée puisque le car a été rempli en seulement quelques jours. La pluie un peu présente a vite laissé place au soleil avec une température idéale pour les différentes visites proposées.
Plus de cinquante personnes ont donc répondu présent pour cette belle excursion ce jeudi 11 mai.
À l'arrivée dans le Lot, la première visite fut spectaculaire dans le gouffre de Padirac à la découverte des entrailles de la Terre, avec une descente en ascenseur ou à pied à 103 m de profondeur. Ensuite, les anciens exploitants ont réalisé une promenade en barque sur la rivière souterraine qui s'écoule au coeur d'un immense plateau calcaire, afin d'admirer une stalactite géante, des vues splendides, et une eau très claire.
À midi, le repas fut servi dans un agréable restaurant avec au menu des produits de la région.
L'après-midi, tous ont découvert Rocamadour, une cité médiévale et religieuse, lieu de pèlerinage, bâtie en paliers successifs à flan de falaise, pour s'accrocher sur 120 mètres au-dessus d'un canyon. « Les maisons et les églises semblent faire partie du rocher. C'est magique de pouvoir arpenter la rue piétonne, et d'admirer ce beau paysage au-dessus de nous » s'exclame une des participantes.
Pour finir cette belle journée, une visite d'une ferme de producteurs du fromage rocamadour AOP était proposée. Avec la découverte de la traite des chèvres, les visiteurs étaient installés en hauteur dans la salle pour observer facilement le travail effectué par le chevrier. Ensuite une dégustation des produits fabriqués à la ferme et produits du terroir a ravi tout le monde puisqu'avant de reprendre la route, les participants sont tous repartis avec des produits de la ferme que la boutique propose.

Les plus lus

Une dame dans une pièce.
Hôpital d’Aurillac : “Je n’ai pas pour habitude d’abandonner”

Attaquée sur les réseaux sociaux puis lors du conseil municipal d’Aurillac, la directrice réagit.

Attaques de loup dans le Cantal : hécatombe en une semaine

A trois jours d'intervalle, les troupeaux ovins de Jérôme Planchot et Guillaume Roux ont été attaqués dans le secteur de Murat…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Vautours : quatre veaux réduits à l'os dans les Monts du Cantal

Quatre veaux retrouvés à l'état de squelette dans deux estives attenantes des Monts du Cantal. Sur l'un d'eux, une soixantaine…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Dermatose nodulaire contagieuse : un foyer en Savoie

Après plusieurs cas en Italie, la France est à son tour touchée par la DNC, la dermatose nodulaire contagieuse, avec un cas…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière