Aller au contenu principal

À vos fourchettes, les Toques d’Auvergne font leur show à Saint-Flour

La seconde édition de l’évènement culinaire “Toques show” organisée par l’association des Toques d’Auvergne aura lieu le 8 mars à Saint-Flour.

Ce sont plus particulièrement les six Toques du Cantal qui se sont chargées de l’organisation de cette journée Toques show.
Ce sont plus particulièrement les six Toques du Cantal qui se sont chargées de l’organisation de cette journée Toques show.
© SM

Avis aux amateurs et aux professionnels de la bonne cuisine et de la convivialité, le "Toques show" aura lieu le 8 mars à Saint-Flour : un lundi, jour traditionnel de fermeture des restaurants. Pas d'émission télévisée en vue, mais plutôt un rendez-vous culinaire organisé par les 43 membres de l'association de restaurateurs les Toques d'Auvergne qui s'apprête à fêter ses 30 ans d'existence. Imaginé pour tourner d'un département à l'autre, c'est dans le Cantal, et précisément à Saint-Flour, ville haute, que l'évènement gastronomique aura lieu pour sa seconde édition. En revanche, ce sont les Toques de l'Allier qui prépareront, avec leurs produits du terroir, le repas gastronomique qui sera servi à 14 heures. Pour acheminer les visiteurs jusqu'à Saint-Flour, un bus a été programmé : l'aller-retour est gratuit pour les Cantaliens. Pour le bus comme le repas, il est impératif de réserver.

Entre gastronomie et pédagogie

Projections de films, marchés, ateliers éducatifs, conférences, dégustations, démonstrations et cours de cuisine font partie des activités qui seront proposées lors du "Toques show". L'animation se veut plus culturelle que l'année précédente, un orchestre ainsi que deux compagnies de l'association Éclat, organisatrice du festival de théâtre de rue d'Aurillac, seront donc présents. Daniel Brugès, Christophe Felder, Pierre Trois Gros, Régis Marcon ou encore André Bouissou feront aussi le déplacement et dédicaceront leurs ouvrages culinaires. Une bonne alimentation gage de bonne santé : c'est le message que veulent faire passer les Toques d'Auvergne par le biais des conférences qu'animeront un diabétologue et deux diététiciennes dans la matinée. "L'opération consiste à prouver que l'on peut bien manger et mettre en valeur les produits du terroir sans prendre de risque pour sa santé. Le "Toques show" nourrit le corps et l'esprit, il n'y a donc aucune raison de s'abstenir", assure Louis-Bernard Puech, président des Toques du Cantal. Quant à l'avenir de la profession, il sera également abordé puisque Régis Marcon délivrera, au cours d'une conférence, les conclusions, pour l'Auvergne, du rapport qu'il a remis au gouvernement sur l'apprentissage et l'alternance. Le 8 mars, c'est aussi la journée de la femme, l'occasion pour le "Toques show" de mettre en lumière les dames de la profession et en particulier les restauratrices d'Auvergne.
Plus d'infos à lire cette semaine dans L'Union du Cantal.
Droits de reproduction et de diffusion réservés.

Les plus lus

Deux personnes avec un vélo
Cézens, nouvelle formule pour l'Auberge

L’auberge de Cézens retrouve de l’appétit à recevoir voisins, visiteurs et touristes grâce à l’arrivée d’un couple de…

La Haute-Loire remporte la ligue des champions des montbéliardes !

Le concours Montbéliard Prestige s'est déroulé à Besançon du 7 au 9 mai, et la Haute-Loire s'est faite remarquer avec les…

Apiculteur devant ses ruches dans le Cantal, avec en premier plan des pots de miel
La météo et le frelon décideront du succès du miel de montagne

Luc Mathieu est un des rares apiculteurs professionnels du Cantal. Il élève ses propres reines, double son cheptel d’ouvrières…

Quatre personnes et un cheval au centre
Saint-Flour, Equi-Club se remet en selle

Le club d’équitation sanflorain revient avec une nouvelle équipe et de nouvelles ambitions en trois points : formation,…

Virginie Crespy sur son exploitation, en compagnie de son fils Adrien, 3 ans.
"L'installation c'est comme une roue qu'on lance et faut que ça roule !"

Virginie Crespy est la nouvelle secrétaire générale des Jeunes Agriculteurs de Haute-Loire. Cette jeune maman qui attend un…

la cantinière tient un plateau rempli de steaks.
Viande de Hautes Terres, Première livraison au collège

Vendredi 3 mai, l’association Viande de Hautes Terres livrait pour la première fois ses steaks hachés à la cantine du collège…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière