Aller au contenu principal

Visites de fermes : productions petits fruits et PPAM

Allier Bio et la Chambre d’agriculture organisent sur cette seconde quinzaine de juin et début juillet 5 visites/rallyes de ferme, orientées autour d’une production précise.

© © ALLIER BIO

Ces rencontres techniques sont ouvertes à tous les agriculteurs, candidats à l’installation et porteurs de projet.

Les trois premières viennent de se tenir, tout d’abord autour des grandes cultures avec la visite de parcelles de petit et grand épeautre, tournesol chez Caroline Tixier à Cognat Lyonne. L’atelier de décorticage de l’épeautre a également été au cœur des échanges.

Puis, les apiculteurs se sont réunis à Rocles sur la ferme de Florent Guillaud pour découvrir son parcellaire de 70 ha dédié aux abeilles et échanger sur la production de miel, pollen, cire, sur les techniques bios de lutte contre le varroi, la production d’essaims, l’encagement des reines…

Enfin, la culture de la lentille était à l’honneur chez Philippe Lafarge à Marcenat. Des agriculteurs curieux de découvrir cette légumineuse ou cultivant déjà quelques hectares se sont retrouvés pour partager leurs aventures avec cette culture. L’occasion pour Allier Bio de communiquer sur son GIEE légumes secs et pour la Chambre d’agriculture de présenter les conclusions des suivis de parcelles effectués et en cours dans le cadre du projet PEPIT et les clés de réussite de cette culture.

Ces rencontres seront suivies d’autres rendez-vous techniques pour poursuivre les échanges et sujets à approfondir. Une dernière visite aura lieu le mardi 12 juillet à 14h30 chez Christine Roche à Arronnes pour échanger autour des PPAM (Plantes à Parfum Aromatiques et Médicinales). De nouvelles visites seront organisées cet automne sur d’autres productions, notamment animales.

Allier Bio - 06 61 72 06 51

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Les lésions même cicatrisées restent douloureuses pour l'animal.
DNC : l'abattage est-il réellement justifié ?

Face à la dynamique de contamination (vectorielle et par contact) et les difficultés d'identifier les bovins exprimant peu les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière