Aller au contenu principal

Visite à la ferme : acte III

Les visites d’exploitation agricoles se poursuivent avec les Jeunes agriculteurs. Les élèves de l’école de la Présentation d’Aumont-Aubrac ont pu découvrir un atelier laitier.

© JA48

Tout au long de l’année scolaire, vous avez suivi les aventures des Jeunes agriculteurs Lozère avec les élèves de la Présentation d’Aumont-Aubrac. D’abord, ce sont leurs cinq sens qui ont été éveillés avec l’atelier Agri sens, qui de manière ludique les a sensibilisés aux goûts, l’odorat, la vue, le toucher et l’ouïe. Dans une deuxième phase, c’est avec des vaches Aubrac que les écoliers ont pu comprendre le cheminement de la naissance d’un animal jusqu’à la viande qu’ils ont dans leurs assiettes. En effet, leur faire visiter une exploitation où ils peuvent voir les animaux, leur permet de mieux situer la provenance de leur alimentation tout en voyant la manière dont l’élevage est manipulé. Suite à cette visite un premier goûter leur a été proposé pour déguster des produits carnés.
Pour clôturer cette découverte de l’élevage, il était impossible de faire l’impasse sur les produits laitiers. C’est sur l’exploitation de Vincent Bonnet, exploitant en Gaec avec son père Jean-François qui élèvent plus de 400 brebis laitières de race Lacaune que la visite a été faite.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1508, du 2 mai 2019, en page 6.

Les plus lus

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

Coureurs trailers en descente sur un chemin dans le brouillard.
Et si un Cantalien s’adjugeait l’UTPMA ?

Dans un ultra trail du Cantal (UTPMA) réputé pour sa technicité, sa variété et ses paysages, l’expérience du terrain pourrait…

Quel sera le futur de la Commanderie templière ?

La commanderie templière de Celles sort d’une longue léthargie grâce à la passion de Claude  et Bernadette Aguttes, ses…

Sellière bourrelière au travail, martele les rivets d'un licol de cuir
“Les vaches seront bien gardées” : Léa Rigal, sellière bourrelière, reprend le licol en main

Il y a tout juste un an, à la fête des cloches et des sonnailles de Cheylade, Léa Rigal croise Jean-Claude Freyssinier,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière