Aller au contenu principal

Jeunes agriculteurs de la Creuse
Viande bovine et installation au centre des préoccupations

Le président national, l'Alsacien Jean-Michel Schaeffer, a participé aux travaux du syndicat jeune, jeudi 10 mars, à l’auditorium du lycée d'Ahun.

© D.R.
« Quelle orientation pour la viande bovine en Limousin ? » Le thème 2010 de l'assemblée générale des Jeunes agriculteurs (JA) de la Creuse, jeudi 10 mars au lycée d'Ahun, fut une nouvelle fois l'occasion pour le syndicat de marteler ses propositions pour l'élevage bovin départemental. Stéphane Moreau, président, et Olivier Dumas, secrétaire général, ainsi que Philippe Pommier, président de JA Limousin, ont notamment proposé que les cantines scolaires et maisons de retraite publiques creusoises consomment plus de produit local. Renée Nicoux, sénatrice, et le conseiller général Jacky Guillon, d'accord sur le principe, ont cependant décrit quels verrous réglementaires il fallait faire sauter, « tous ensemble », pour que la viande de la Creuse puisse être consommée dans les établissements publics du département.

Céréales et prairies permanentes
Saluant l'action « indolore pour eux et pour les consommateurs », des magasins Intermarché de la Creuse, Stéphane Moreau a exhorté les autres distributeurs à suivre cet exemple. Il a fustigé les GMS des grandes agglomérations françaises et les restaurants, qui se fournissent en grande partie en viande étrangère.
[...]
La suite de la page consacrée à l'assemblée générale de JA est à lire dans La Creuse agricole et rurale du vendredi 18 mars.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Christian Pruhomme, au centre, a rencontré les élus des communes traversées lors de l’étape du 14 juillet, en mai dernier.
Le directeur du Tour de France Christian Prudhomme évoque l'étape du 14 juillet, Ennezat-Le Mont-Dore : "Un vrai choix sportif avec une étape 100% puydomoise »

Le directeur du Tour de France, évoque la première étape de montagne de cette 112ème édition, qui pour la première…

Quand Lavigerie (15) devient zénith avec Jean-Baptiste Guégan

Du 11 au 14 juillet, la commune de Lavigerie se transforme en véritable petite ville pour accueillir la Ronde du Puy-Mary et,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière