Aller au contenu principal

Vers une conclusion des négociations commerciales

À l'aube du sommet du G7 des 28 et 29 octobre au Japon, les négociations commerciales entre l'UE et l'Australie semblent s'accélérer en vue d'un accord politique. Les questions agricoles sont à nouveau au centre des discussions.

À l'aube du sommet du G7 des 28 et 29 octobre au Japon, les négociations commerciales entre l'UE et l'Australie semblent s'accélérer en vue d'un accord politique. Les questions agricoles sont à nouveau au centre des discussions.
À l'aube du sommet du G7 des 28 et 29 octobre au Japon, les négociations commerciales entre l'UE et l'Australie semblent s'accélérer en vue d'un accord politique. Les questions agricoles sont à nouveau au centre des discussions.
© G. Lefevre/Illustration

Les négociations commerciales entre l'UE et l'Australie s'accélèrent. Selon toute vraisemblance, des discussions techniques se tenaient à Bruxelles à partir du 23 octobre avec comme objectif, la conclusion d'un accord au niveau politique en marge du sommet des ministres du Commerce du G7 à Osaka (Japon), les 28 et 29 octobre. Le volet agricole reste l'un des principaux points de blocage des discussions. En juillet, les échanges entre Bruxelles et Canberra n'avaient pas permis de régler les divergences concernant les volumes des contingents tarifaires européens d'importation pour les viandes bovine et ovine, les Australiens souhaitant augmenter sensiblement l'offre de l'UE. Le texte mis sur la table par la Commission européenne prévoit, pour l'instant, des quotas de 24 000 t de viande bovine, 20 000 t de viande ovine, 8 000 t de poudre de lait écrémé ou encore 5 000 t de beurre, le tout à droits nuls. Par ailleurs, l'utilisation par l'Australie de certaines appellations (prosecco, feta, parmesan, ou encore pecorino) demeure problématique pour l'UE qui souhaite les inclure dans sa liste des indications géographiques à protéger.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière