Aller au contenu principal

Vers une AOP Châtaigne des Cévennes en 2018

Une AOP Châtaigne des Cévennes devrait permettre de valoriser les variétés traditionnelles, une trentaine est inscrite sur le cahier des charges.

© Le Réveil Lozère

L’association des producteurs de châtaignes des Cévennes regroupe 80 adhérents et va voir courant 2018 ses produits reconnus en appellation d’origine protégée. Près de 1600 hectares de châtaignes sont exploités dans les Cévennes. Grâce à l’AOP, nous valoriserons mieux les variétés traditionnelles, une trentaine inscrite sur le cahier des charges du territoire cévenol : le Marron d’Olargues, la Sardonne, la Pellegrine, la Figarette, la Gène Longue, la Dauphine, etc. Cette AOP permettra de valoriser le travail traditionnel des castanéiculteurs du territoire : l’entretien des vergers et du paysage, le ramassage, le conditionnement et la transformation de la châtaigne. Suite à l’examen de la demande par les services administratifs de l’Inao de Montpellier, la commission d’enquête est venue rencontrer les producteurs du territoire au mois d’octobre. Elle confirme la pertinence du produit, de l’aire géographique, des savoir-faire et va soumettre le dossier au comité national de l’Inao. C’est une grande avancée pour les producteurs de châtaignes des Cévennes et nous sommes confiants en l’avenir et l’aboutissement de notre demande AOP pour l’année 2018 !

Les plus lus

DNC - Face aux mensonges, FDSEA ET JA du Cantal demandent ouvertement des têtes

À la demande la FDSEA et des JA du Cantal, une réunion s’est tenue lundi 11 août à la préfecture du Cantal, et en présence de…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Intempéries : après l’orage, les agriculteurs toujours dans l’incertitude

Un mois après les violents orages de grêle du 25 juin, la Corrèze panse encore ses plaies. Des campagnes abîmées, des…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière