Aller au contenu principal

Le Guatemala s´organise
Vers un commerce équitable

Dans le cadre du Comité catholique de lutte contre la faim et pour le développement, un responsable agricole guatémaltèque vient de sillonner le nord du Cantal pour mieux comprendre comment valoriser les productions de café, avant d´exposer les problèmes rencontrés et les solutions de coopérations possibles au cours d´une conférence donnée à Aurillac.

© tempo vigne
Arrivés le 14 avril dans le Cantal, un agriculteur guatémaltèque et son interprète se sont rendus à Murat, Ydes et Riom-ès-Montagnes avant d´être accueillis mercredi par les Jeunes agriculteurs du canton de Champs-sur-Tarentaine et par l´abbé Jean Rieu. Ce dernier explique que cette visite est organisée dans le cadre du Comité catholique de lutte contre la faim et pour le développement (CCFD) qui vise à soutenir des projets collectifs.Léocadio Juracan-Salomé, producteur de café et responsable du Comité paysan de l´Altiplano, souhaiterait vendre les productions de sa région de façon plus équitable. Il explique que, dans son pays, la crise du café a des conséquences importantes sur les paysans et entraîne pauvreté, faim, chômage et migration. "Ce que nous sommes en train de faire avec l´appui du CCFD, c´est de promouvoir le commerce équitable". Les appellations marchandes retenues en disent long : "El café Jusiticia" ou encore "Rompre le silence"… "Rompre le silence"En évoquant le contexte national du Guatemala, il constate que l´accord de paix de 1996 n´a pas résolu les problèmes. Il souligne, ainsi, une concentration des richesses et des terres. "65 % du territoire national sont entre les mains de 2 % de la population. Le gouvernement d´extrême droite marginalise les Indiens qui représentent pourtant 70 % de la population."Léocadio Juracan parle d´une agriculture de subsistance avec, en moyenne, un demi-hectare de mauvaises terres, en pente dans l´Altiplano. En l´absence de système d´irrigation, le café y est la seule production envisageable avec guère plus de 500 kg par exploitant. Aujourd´hui, les producteurs cherchent à se regrouper pour transformer leur culture et la commercialiser. Ils ont trouvé des pistes pour exporter au Canada et aspirent à intégrer le commerce équitable de Max Havelard.Venu apprendre et témoignerPour ces Indiens, particulièrement respectueux de l´environnement, il est hors de question d´utiliser des moyens artificiels pour produire plus sur le peu de surfaces dont ils disposent. "On doit demander à la terre l´autorisation de semer", souligne M. Juracan, avant de déplorer que toute la planète n´adhère pas à cette philosophie. Il constate que l´été dure désormais sept mois au lieu de six, et que les pluies succèdent à la sécheresse avec une telle force que le pays s´en trouve inondé.Au cours de son déplacement dans le canton de Champs-sur-Tarentaine, il a découvert le fonctionnement de plusieurs exploitations et la fabrication du saint-nectaire. Jean-François Moulier, responsable d´exploitation, s´est chargé de présenter la laiterie de Lanobre. En soirée, c´était au tour de Léocadio Juracan-Salomé de présenter son quotidien et les perspectives qui l´animent. Le lendemain, après avoir rencontré d´autres agriculteurs et organisations dans le secteur de Lafeuillade-en-Vézie, une conférence-débat était organisée à la Maison des associations d´Aurillac. Pour plus d´informations, consultez L´Union agricole et rurale du 16 avril 2003.

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

Les coupures de journaux de 1983
20 octobre 1983 : quand la tondue de Saint-Flour sortait de l'ombre

Le film, “La recluse de Saint-Flour, contre-enquête” revient sur l’affaire Esther Albouy. 
Il déroule l’existence de “…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

En présence d’Emmanuel Ferrand, conseiller régional, délégué au fonds Feader, Ludivine et Pierre Lot ont présenté leur exploitation agricole.
Garantir des prêts à l'installation en agriculture, c'est possible en Auvergne-Rhône-Alpes

Ludivine Lot s'est installée aux côtés de son conjoint, Pierre au Breuil dans l'Allier grâce notamment au fonds de garantie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière