Aller au contenu principal

Veaux Monts Velay-Forez : La section veau de "Fil Rouge" s'est réunie au Puy en Velay

Les filières veau Label Rouge, membres de la fédération Interprofessionnelle "Fil Rouge", se sont données rendez-vous en Haute-Loire, le 18 mai dernier.

Les représentants des filières veau Label Rouge sur le Gaec des Pradeaux à Arsac.
Les représentants des filières veau Label Rouge sur le Gaec des Pradeaux à Arsac.
© Veaux des Monts du Velay-Forez

Le 18 mai dernier, l'ODG du Label Rouge Le Vedelou, l'Association pour la Promotion et la Production du Veau des Monts du Velay et Forez accueillaient la section nationale veau de Fil Rouge, association qui fédère l'ensemble des Labels Rouges, par section. Participaient à  cette rencontre, les représentants de l'Association Bovins qualité Bretagne pour le Label « Le Bretanin », ceux de l'Association Le Veau sous la mère du Limousin, l'IRVA pour les éleveurs de veaux d'Aveyron et du Ségala, et bien évidemment les éleveurs de la filière Vedelou.Cette réunion fut l'occasion de travailler sur de nombreux sujets qui concernent directement les filières qualité Label en production de veaux de lait Label Rouge en France. Sous la Présidence de Pierre Cabrit de l'Aveyron, de nombreux points essentiels furent abordés : bilan des mises en élevage et activité commerciale, renouvellement des générations d'éleveurs de veaux et actions à mettre en place pour l'avenir, discussion autour de l'évolution prochaine des cahiers des charges Label et notamment des conditions de production, mais aussi des actions de communication à développer pour les années à venir.Les échanges furent très riches entre les responsables des différentes filières veaux, qui ont pu constater que malgré certaines différences au niveau des méthodes d'élevage notamment, ce sont surtout les points communs qui prédominent, comme le souci permanent de qualité ou d'adaptation au marché et à la demande des consommateurs.La réunion s'est clôturée par une présentation de la filière Vedelou, depuis les origines de sa création en 1989 jusqu'à aujourd'hui.


Visite d'élevage

Le lendemain, les éleveurs de Vedelou ont souhaité organiser une visite d'élevage et se sont rendus au GAEC des Pradeaux à Arsac en Velay. L'objectif de cette visité était de montrer un élevage de veaux sous la mère en Haute-Loire, mais aussi de présenter les particularités de l'organisation de notre filière qualité, et d'échanger avec les autres ODG sur la certification notamment.Ces deux journées furent très enrichissantes pour l'ensemble des participants ; les responsables de la Haute-Loire et de la Loire étaient très fiers d'avoir pu accueillir la section veau de Fil Rouge au Puy en Velay.  Ce temps d'échanges a confirmé que chaque région de production de veaux a ses spécificités, ses traditions, ses méthodes d'élevage, qui correspondent à un type de marché et à une demande, mais toujours avec le souci commun d'obtenir un produit de qualité supérieure, en Label Rouge !

Michel JOUMARD

Directeur ODG Le Vedelou

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Une dame dans une pièce.
Hôpital d’Aurillac : “Je n’ai pas pour habitude d’abandonner”

Attaquée sur les réseaux sociaux puis lors du conseil municipal d’Aurillac, la directrice réagit.

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Attaques de loup dans le Cantal : hécatombe en une semaine

A trois jours d'intervalle, les troupeaux ovins de Jérôme Planchot et Guillaume Roux ont été attaqués dans le secteur de Murat…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Vautours : quatre veaux réduits à l'os dans les Monts du Cantal

Quatre veaux retrouvés à l'état de squelette dans deux estives attenantes des Monts du Cantal. Sur l'un d'eux, une soixantaine…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière