Aller au contenu principal

Veau sous la mère : une filière rémunératrice à forts débouchés

Jeudi 4 mai la chambre d’agriculture de la Lozère et l’association nationale « Le Veau sous la mère » ont organisé une rencontre chez Denis Valette, éleveur à Termes. Leur but ? Promouvoir auprès des exploitants et des futurs éleveurs, l’installation, la diversification ou la reconversion dans une filière à la fois rémunératrice et à forts débouchés.

Denis Valette entouré de ses deux bouchers, Florent Salles et Frédéric Tichit.
Denis Valette entouré de ses deux bouchers, Florent Salles et Frédéric Tichit.
© Sabrina Khenfer

Denis Valette élève des veaux sous la mère depuis 2003. Grâce à 65 Limousines, secondées par une dizaine de Montbéliardes qui viennent compléter l’apport en lait, il produit chaque année une cinquantaine de veaux de lait, qu’il vend en moyenne 1 400 euros par tête. « En Lozère, c’est l’une des seules productions qui parvient à tirer son épingle du jeu, explique-t-il. Financièrement, malgré les astreintes, c’est bien plus intéressant que du broutard. C’est une filière d’excellence et on sait pourquoi on travaille. S’il y avait plus d’éleveurs, avec une démarche qualitative, on pourrait créer une vraie filière ici. »
C’est justement l’objet de la venue de Francis Rousseau, animateur de l’association nationale « Le Veau sous la mère ». Chiffres à l’appui, il explique qu’un veau de lait labélisé est vendu jusqu’à 9 € le kilo de carcasse, contre 2,70 € en moyenne pour un broutard. « C’est une production qui dégage un bon revenu à l’unité. À la vente le veau sous la mère coûte entre 15 et 20 % de plus qu’un veau de boucherie, ce qui est normal car le coût de production est plus élevé : pour 40 veaux de lait, on produit 500 veaux de boucherie. Mais il s’adresse à une catégorie de consommateurs qui est prête à payer un peu plus pour manger bien. » Une filière d’excellence qui ne représente que 5 % des veaux produits en France. Elle est également celle qui a le plus suivi la hausse du coût de la vie. En trente ans, le prix du kilo carcasse est passé de 5,35 à plus de 9 €, soit une plus-value moyenne de 500 € par animal.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1409, du 11 mai 2017, en page 3.

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

En présence d’Emmanuel Ferrand, conseiller régional, délégué au fonds Feader, Ludivine et Pierre Lot ont présenté leur exploitation agricole.
Garantir des prêts à l'installation en agriculture, c'est possible en Auvergne-Rhône-Alpes

Ludivine Lot s'est installée aux côtés de son conjoint, Pierre au Breuil dans l'Allier grâce notamment au fonds de garantie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière