Aller au contenu principal

Varier les horizons et les productions

Mickaël Losing a 31 ans, il vit en Creuse. Il a choisi le salariat pour exercer son métier d’agriculteur.

© Cécile Devoreix

De père employé de mairie et de mère assistante maternelle, rien ne prédestinait Mickaël à se diriger vers le monde agricole. Et pourtant… Issu d’une fratrie de six enfants, il est le seul à avoir emprunté le chemin de l’agriculture. Son amour des bêtes et son besoin de la nature l’ont tout naturellement conduit dans les exploitations agricoles : « Petit, je passais tout mon temps libre chez mon copain de l’époque qui habitait à côté de la maison et qui avait ses parents exploitants. » Après la troisième, Mickaël est parti en apprentissage au lycée agricole d’Ahun, ce qui a confirmé son choix d’orientation professionnelle. Ensuite, il a enchaîné avec un bac pro CGEA (conduite et gestion de l’exploitation agricole) toujours en apprentissage, au lycée agricole de Dun-le-Palestel. Après son diplôme obtenu en 2002, son maître d’apprentissage, exploitant à Saint-Quentin-la-Chabanne, l’a embauché pendant un an. C’était sa première expérience du salariat. En 2003, Mickaël a intégré le service de remplacement de la Creuse, travaillant ainsi sur plusieurs types d’exploitations : du bovin, de l’ovin, en laitier ou en viande, etc.

La suite dans le Réveil Lozère, page 9, édition du 11 février 2016, numéro 1346.

Les plus lus

Un cheval comtois et ses deux propriétaires
La race comtoise, le dada de Gilles Bonnet et Stéphanie Chauvet

Maïka du Chausse, pouliche de 3 ans, née en Haute-Loire et élevée à Arpajon-sur-Cère, va concourir pour la première fois au…

Salon de l'agriculture : Qui sont les champions du concours charolais ?

Le Concours Général Agricole qui réunissait le gratin de la race bovine charolaise s’est déroulé, le dimanche 23 février…

Sammie, le défi textile ambitieux de la traileuse cantalienne Noémie Goyer

À tout juste 25 ans, Noémie Goyer, enfant de la Châtaigneraie, est non seulement une spécialiste confirmée du running et du…

vaches laitières dans un bâtiment d'élevage qui mangent du foin.
Pourquoi et comment mieux valoriser la matière grasse du lait ?

Face à une conjoncture laitière complètement chamboulée depuis dix ans, les laiteries sont désormais en quête de gras. Quelle…

Une pharmacienne, devant sa pharmacie.
Du quiproquo au coup de foudre : parcours singulier d’une pharmacienne en milieu rural

Le parcours de Margaux Degrelle est celui d’une femme audacieuse, qui transforme les imprévus  en opportunités. Elle a su…

quatre personnes. Une pose des étiquettes
Produits sous scellés pour le SIA

Avant qu’ils ne prennent la route du Salon international de l’agriculture, 126 produits de 
26 entreprises ont été…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière