Aller au contenu principal

Une solution pour faire consommer les refus potentiels

Le GDA de Maurs a planché sur la méthode qui, forte de nombreux atouts, tend à se développer.

Le GDA de Maurs réunit régulièrement ses adhérents pour faire le point sur la technique de topping.
Le GDA de Maurs réunit régulièrement ses adhérents pour faire le point sur la technique de topping.
© R. Saint-André

La question est multiple : comment limiter les zones de refus, maîtriser l'épiaison, tout en évitant les zones sur-pâturées ? À Maurs, dans le sud du Cantal, le groupement de développement agricole (GDA) planche depuis plusieurs années sur une méthode. Son principe : faucher l'herbe juste avant l'entrée des animaux, la veille, voire le jour même et la laisser sur place, prête à être consommée. Son nom : le topping*.
Dès 2019, le GDA local a organisé des journées techniques, avec l'appui de la chambre d'agriculture. La démonstration ne s'est pas fait attendre : après la fauche et un léger temps de fanage, les vaches consomment l'herbe sans trier et sans zone de surpâturage. La formation des épis est maîtrisée et, de toute façon, sans triage possible, les bêtes ont même tendance à manger ce qui est épié. De fait, elles consomment davantage que s'il n'y avait pas eu d'intervention.

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière