Une solution pour faire consommer les refus potentiels
Le GDA de Maurs a planché sur la méthode qui, forte de nombreux atouts, tend à se développer.
La question est multiple : comment limiter les zones de refus, maîtriser l'épiaison, tout en évitant les zones sur-pâturées ? À Maurs, dans le sud du Cantal, le groupement de développement agricole (GDA) planche depuis plusieurs années sur une méthode. Son principe : faucher l'herbe juste avant l'entrée des animaux, la veille, voire le jour même et la laisser sur place, prête à être consommée. Son nom : le topping*.
Dès 2019, le GDA local a organisé des journées techniques, avec l'appui de la chambre d'agriculture. La démonstration ne s'est pas fait attendre : après la fauche et un léger temps de fanage, les vaches consomment l'herbe sans trier et sans zone de surpâturage. La formation des épis est maîtrisée et, de toute façon, sans triage possible, les bêtes ont même tendance à manger ce qui est épié. De fait, elles consomment davantage que s'il n'y avait pas eu d'intervention.