Aller au contenu principal

Une solution pour faire consommer les refus potentiels

Le GDA de Maurs a planché sur la méthode qui, forte de nombreux atouts, tend à se développer.

Le GDA de Maurs réunit régulièrement ses adhérents pour faire le point sur la technique de topping.
Le GDA de Maurs réunit régulièrement ses adhérents pour faire le point sur la technique de topping.
© R. Saint-André

La question est multiple : comment limiter les zones de refus, maîtriser l'épiaison, tout en évitant les zones sur-pâturées ? À Maurs, dans le sud du Cantal, le groupement de développement agricole (GDA) planche depuis plusieurs années sur une méthode. Son principe : faucher l'herbe juste avant l'entrée des animaux, la veille, voire le jour même et la laisser sur place, prête à être consommée. Son nom : le topping*.
Dès 2019, le GDA local a organisé des journées techniques, avec l'appui de la chambre d'agriculture. La démonstration ne s'est pas fait attendre : après la fauche et un léger temps de fanage, les vaches consomment l'herbe sans trier et sans zone de surpâturage. La formation des épis est maîtrisée et, de toute façon, sans triage possible, les bêtes ont même tendance à manger ce qui est épié. De fait, elles consomment davantage que s'il n'y avait pas eu d'intervention.

Les plus lus

Une dame dans une pièce.
Hôpital d’Aurillac : “Je n’ai pas pour habitude d’abandonner”

Attaquée sur les réseaux sociaux puis lors du conseil municipal d’Aurillac, la directrice réagit.

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Attaques de loup dans le Cantal : hécatombe en une semaine

A trois jours d'intervalle, les troupeaux ovins de Jérôme Planchot et Guillaume Roux ont été attaqués dans le secteur de Murat…

Vautours : quatre veaux réduits à l'os dans les Monts du Cantal

Quatre veaux retrouvés à l'état de squelette dans deux estives attenantes des Monts du Cantal. Sur l'un d'eux, une soixantaine…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière