Aller au contenu principal

Creuse
Une réunion pour faire le point sur l’équarrissage

La Chambre d’Agriculture a organisé, le 2 juillet dernier, une rencontre avec les Organisations Professionnelles Agricoles, l’administration et les collectivités territoriales pour faire le point sur l’équarrissage dans notre département.

La Chambre d’Agriculture s’est vue dans l’obligation de collecter la CVO (Contribution volontaire obligatoire) Équarrissage depuis 2009 en raison d’un désengagement de l’État.
Dorénavant la Chambre d’Agriculture rencontre régulièrement les représentants de SIFDDA qui assure la collecte des animaux morts en Creuse.

Les demandes d’enlèvements
En Creuse, la collecte des animaux morts est réalisée à partir de 2 centres : Dun-le-Palestel et Bayet (03).
Les éleveurs demandent l’enlèvement des animaux morts en appelant l’audiotel : 0891 700 102. Ce mode de contact est à privilégier. La permanence téléphonique est réservée aux appels de nouveaux éleveurs, lors d’une demande d’enlèvement sur un nouveau site ou pour l’enlèvement de cadavre d’équin. La permanence est accessible de 10 à 12 heures du lundi au vendredi.
Contact à Dun-le-Palestel : Tél. 05 55 89 04 31. À Bayet : Tél. 04 70 45 36 49.

Les délais de collectes des animaux morts
La réglementation a fixé un délai réglementaire de collecte de 2 jours francs. Le délai se calcule à partir du lendemain de la demande. Les week-end et les jours fériés sont décomptés du calcul du délai. Pour une demande effectuée après 18h30, le délai commence le surlendemain à 0 H.
Le Chambre d’Agriculture réceptionne un certain nombre de réclamations et retranscrit ces demandes auprès des services de la SIFDDA.
Lorsqu’un animal meurt alors qu’un premier cadavre n’est pas encore enlevé, il n’est pas nécessaire de rappeler l’équarrissage. Les chauffeurs ont pour consigne de ramasser tous les animaux d’élevage morts présents sur le site d’enlèvement. Ils rajouteront le numéro de l’animal sur le bon d’équarrissage laissé dans l’élevage.

 

[...]

La suite est à lire dans la Creuse agricole et rurale du 20 juillet 2012.

Les plus lus

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

Des personnes regardent l'agricultrice donner à manger à ses vaches
Diversification, le plaisir de faire visiter sa ferme

Quelles sont les motivations d’Alexandra Berthon à faire visiter sa ferme ? Tel était le sujet d’une visite au Gaec du Mont…

vue aérienne de terres agricoles
Fermages 2025, l’évolution des méthodes de calcul

Propriétaires bailleurs et fermiers doivent redoubler d’attention : le calcul des fermages évolue. Longtemps limité à l’…

Deux nouvelles attaques de loup dans le Puy-de-Dôme, une troisième en cours d'analyse

Alors que le département accusait une seule attaque où la responsabilité du loup n'est pas écartée, deux autres viennent s'…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière