Aller au contenu principal

Trufficulture
Une production géographiquement limitée en Lozère

La journée de la truffe à La Canourgue, un succès qui se confirme.

Didier Perségol, qui préside le syndicat des trufficulteurs lozériens était dimanche dernier un homme heureux, en constatant encore une fois l’engouement d’un public nombreux et passionné par ce tubercule que l’on appelle souvent « le diamant noir ». En Lozère la truffe est essentiellement récoltée sur les zones calcaires des gorges du Tarn et de la Jonte ainsi qu’en Colagne. La production qui s’élève à quelques dizaines de kilos par an, est commercialisée sur le plan local et les acheteurs – des restaurateurs, des épiceries fines ou des particuliers – n’hésitent pas à mettre la main au porte monnaie pour ce champignon atypique qui atteint des prix élevés : 900 € le kilo pour les spécimens de Mélanosporum, la reine des truffes.
À lire dans le Réveil Lozère n°1195, du 7 février, en page 4.

L’omelette à la truffe

Non, non ce n’est pas une recette mais un conte du Quercy qui explique l’origine de la découverte de la truffe. Il était une fois dans les champs d’une ferme du Quercy blanc, une pauvre orpheline qui pleurait un impossible amour pour le Prince d’Aquitaine, qui en tombe malade. Assise dehors, désespérée, son attention est attirée par une jolie petite mouche colorée et agile, qui s’affaire dans l’herbe rase du Causse.

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

Les associés du Gaec de la Cartalade avec Emmanuel Grange de chez DeLaval devant les 3 robots fraichement installés.
3 robots de traite nouvelle génération pour gagner en souplesse de travail

À Mercoeur, les 5 associés du Gaec de la Cartalade ont fait le choix de traire un troupeau de 150 vaches montbéliardes à…

vaches de races limousines dans un pré.
Aide au vêlage : 200 € par vêlage financés par la Région Auvergne-Rhône-Alpes

Destinée à encourager la recapitalisation du cheptel bovin viande dans la région, cette aide au vêlage ouvrira à partir de…

“Je veux pouvoir aller aux vaches en baskets !”

Chez les Noyer, à Saint-Martin-Cantalès, on ne lésine pas avec la propreté des vaches, de la stabulation et de la salle de…

Un groupe de personnes au milieu de véhicules de pompiers.
Photographie, le quotidien mis en scène

Le jeune photographe cantalien, Dorian Loubière, poursuit sa série de mises en scène des années 1950. Dernière prise de vue,…

vaches charolaises dans un pré.
Provision élevage : Comment les éleveurs peuvent bénéficier de cette mesure fiscale obtenue par le syndicalisme FNSEA-JA ?

La nouvelle provision élevage, déductible du résultat imposable, peut permettre aux éleveurs bovins d’économiser, dans les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière