Aller au contenu principal

Une opération menée en partenariat

COMITE SOS SÉCHERESSE Le comité s’est réuni le 23 juin 2020 pour faire le bilan de l’opération d’approvisionnement en paille de l’été 2019.

M. Durin (FNSEA03), C. Jardoux (FNSEA03), R. Moine (Chambre d’agriculture), F. Meunier (JA03), J. Laurent (Conseil départemental), G. Madet (Groupama), P. Boyer (Chambre d’agriculture), F. Perichon (Ucal).
M. Durin (FNSEA03), C. Jardoux (FNSEA03), R. Moine (Chambre d’agriculture), F. Meunier (JA03), J. Laurent (Conseil départemental), G. Madet (Groupama), P. Boyer (Chambre d’agriculture), F. Perichon (Ucal).
© CA03

Richard Moine, président du comité SOS Sécheresse, a rappelé tout d’abord le contexte du printemps 2019 (sécheresse, affaiblissement des stocks de fourrages, inquiétudes d’exploitations pour l’affourage estival…) conduisant les membres du comité a organiser une opération collective d’approvisionnement en paille pour les éleveurs de l’Allier.
Des contacts ont été pris dans trois départements (Cher, Eure-et-Loir, Seine-et-Marne). Près de 4 300 tonnes de paille ont été achetées, pressées et acheminées dans l’Allier, en exploitation ou sur des sites de stockage, pour 120 exploitations bénéficiaires (pour mémoire 12 000 tonnes en 2011, 30 000 tonnes en 2003). Quelle que soit la localisation dans le département, le tarif de la paille livrée était le même, 105 €/tonne. Le prix était un prix mutualisé.
Cette opération n’aurait pas pu être menée sans l’appui de partenaires. Le Conseil départemental de l’Allier, par le biais d’une avance de trésorerie de 200 000 €, a permis au Comité d’assurer le paiement des charges engagées, dans les délais. L’Ucal (site de St Pourçain/Sioule) et l’IRSTEA ont mis gracieusement à disposition de l’association des espaces de stockages permettant le rapatriement de la paille : les exploitations céréalières pouvaient ainsi poursuivre les travaux de saison sur leur terre. Des membres de la FNSEA03 ont mis à disposition leur matériel pour faciliter le déchargement puis le rechargement de la paille. La mise en place d’une opération ne peut se faire qu’avec une assurance couvrant les risques (responsabilité civile, stockage…) :
Groupama a pris entièrement en charge celle-ci en accordant une subvention de 600 € au Comité. Le Cerfrance Terre d’Allier réalise le suivi comptable et les déclarations de TVA. Enfin, la Chambre d’agriculture de l’Allier et la FNSEA03, par le biais de ses élus et des administratifs ont géré au quotidien les relations avec les céréaliers, les presseurs, les transporteurs, et les exploitations bénéficiaires.
Le bilan financier provisoire de l’opération (hors frais de gestion administrative) s’établit par un résultat négatif à hauteur de 4 800 €. La paille stockée dans le département de l’Allier n’a pas été livrée en exploitation : les exploitants sont venus la chercher, par leurs propres moyens sur les sites de stockage. Le tarif de vente a donc été abaissé à 75 €/tonne.
À la suite de ce bilan, des échanges se sont engagés sur l’évolution des circuits de distribution entre les éleveurs et les céréaliers, les éleveurs et les fournisseurs de paille, qui amènent à s’interroger sur la mission du Comité SOS Sécheresse aujourd’hui en terme d’approvisionnement collectif en fourrages.

Chambre d’Agriculture
de l’Allier

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Christian Pruhomme, au centre, a rencontré les élus des communes traversées lors de l’étape du 14 juillet, en mai dernier.
Le directeur du Tour de France Christian Prudhomme évoque l'étape du 14 juillet, Ennezat-Le Mont-Dore : "Un vrai choix sportif avec une étape 100% puydomoise »

Le directeur du Tour de France, évoque la première étape de montagne de cette 112ème édition, qui pour la première…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière