Aller au contenu principal

Une nouvelle vie pour les abris de berger

Agno'interpro s'est associée à la Fondation du patrimoine pour la sauvegarde d'éléments de patrimoine agropastoral : un soutien de 5 960 euros a été apporté à La Malène, pour la restauration de deux cazelles situées sur la commune.

La cazelle de Rouveret avant les opérations de restauration.
La cazelle de Rouveret avant les opérations de restauration.
© Agno'interpro

Le site des deux cazelles est sur le causse Méjean, au coeur des gorges du Tarn, dans le parc national des Cévennes et inscrit au Patrimoine mondial de l'Unesco. Les cazelles sont des constructions en pierre sèche qui servaient autrefois d'abris aux bergers. La cazelle de Rouveret est en lauzes calcaires du causse à plan circulaire, la cazelle de Rieisse est à plan carré. Elles sont aujourd'hui très abimées, menacées de disparition. Les travaux envisagés consistent à rendre aux deux cazelles leur configuration et leur fonction originelles, par une reconstruction de la voûte en encorbellement pour la première et la pose de poutres et d'une nouvelle couverture en lauzes sur doublis pour la deuxième. La signature de la convention de restauration s'est déroulée à la mairie du village, début mars, en présence de Jérôme Redoulès, président de l'association interprofessionnelle de promotion des agneaux du bassin de Roquefort ; Jean-Luc Aigouy, maire de la Malène et de Paul Gély, délégué départemental de la Fondation du patrimoine pour la Lozère.

La suite dans le Réveil Lozère, page 6, édition du 26 mars 2015.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière