Aller au contenu principal

Une nouvelle règle de calcul pour le lait et ses alternatives végétales

Le comité scientifique sur le Nutri-score a rendu son rapport, le 25 avril, pour réviser l’algorithme des boissons : il s’appliquera désormais au lait, aux boissons lactées, aux boissons fermentées à base de lait et aux boissons végétales, auparavant tous intégrés à la catégorie des aliments généraux. Il avait été mandaté par la gouvernance transnationale qui réunit les sept pays* ayant adopté le système d’affichage nutritionnel. Par ailleurs, les Pays-Bas ont annoncé, le même jour, qu’ils avaient également adopté le logo français comme affichage officiel. Les modifications apportées doivent garantir une « meilleure cohérence » entre la note attribuée par l’algorithme et les recommandations nutritionnelles, explique le professeur Serge Hercberg dans un message sur Twitter. Ainsi, le logo nutritionnel discriminera plus fortement les boissons en fonction de leur teneur en sucre et de la présence ou non d’édulcorants. Les laits seront distingués en fonction de leur teneur en matière grasse. « Les laits écrémés et demi-écrémés se retrouvent dans les classes de Nutri-score les plus favorables pour les boissons », précise le scientifique, qui est, avec son équipe, à l’origine de l’outil. Les boissons végétales (soja, avoine, riz…) ne pourront plus obtenir la note A, contrairement aux règles de calcul actuelles. La catégorie A sera réservée aux eaux. Un premier rapport avait été remis en juillet 2022 pour revoir les règles de calcul des notes attribuées aux aliments solides.
*Belgique, France, Allemagne, Luxembourg, Pays-Bas, Espagne et Suisse

Les plus lus

DNC - Face aux mensonges, FDSEA ET JA du Cantal demandent ouvertement des têtes

À la demande la FDSEA et des JA du Cantal, une réunion s’est tenue lundi 11 août à la préfecture du Cantal, et en présence de…

Intempéries : après l’orage, les agriculteurs toujours dans l’incertitude

Un mois après les violents orages de grêle du 25 juin, la Corrèze panse encore ses plaies. Des campagnes abîmées, des…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière