Aller au contenu principal

Chambre d’agriculture
Une nouveauté : le VAT

Depuis mars 2014, la chambre d’agriculture de la Lozère propose un tout nouveau service : l’appui technique aux élevages bovins viande hors contrôle de performance. Ce dernier vient compléter l’offre des prestations (VA0, VA4) déjà présentes.

© Emilie Wood

Vendre un veau par vache et par an, c’est l’objectif à atteindre pour tout éleveur bovin viande. Aider l’éleveur à identifier ses marges de progrès et lui permettre d’améliorer ses résultats techniques, voila les principaux enjeux de la prestation VAT proposée par la chambre d’agriculture aux éleveurs bovins viande.

Avec deux demi-journées passées sur l’élevage, le technicien effectue un diagnostic de l’état actuel de la conduite de l’élevage. Cette étape est indispensable pour évaluer le niveau technique de l’atelier, et identifier ses points forts et ses points à améliorer. Il est alors important de discuter avec l’éleveur, pour s’accorder avec ses objectifs techniques. Cela permet d’affiner le conseil délivré par la suite.

Une démarche globale

La démarche adoptée par les techniciens est la suivante : avoir d’abord une approche globale du troupeau, puis approfondir dans les détails, et enfin pouvoir dégager les axes de travail avec l’éleveur. Les pistes d’améliorations sont hiérarchisées parmi la reproduction, le conseil en alimentation, le tri des génisses, la croissance, les points sanitaires… Quelque soit le domaine technique, il y a toujours matière à progresser. L’alimentation du troupeau constitue un point essentiel de la croissance des veaux. Le renouvellement est la clef de voute du troupeau au sujet de la reproduction. Des documents techniques sont laissés à l’éleveur et un plan d’action écrit est mis en œuvre pour une progression des résultats et une évolution du système.

Suite à lire sur le Réveil Lozère N°1262 du jeudi 5 juin 2014, page 6.

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

En présence d’Emmanuel Ferrand, conseiller régional, délégué au fonds Feader, Ludivine et Pierre Lot ont présenté leur exploitation agricole.
Garantir des prêts à l'installation en agriculture, c'est possible en Auvergne-Rhône-Alpes

Ludivine Lot s'est installée aux côtés de son conjoint, Pierre au Breuil dans l'Allier grâce notamment au fonds de garantie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière