méthanisation
Une journée technique sur la «méthanisation agricole»
Jeudi 29 septembre à Siaugues Ste-Marie, la Chambre d’Agriculture, avec l’Espace Info Énergie et CERFrance Haute-Loire, organise une journée d’informations sur le terrain.

Comment ça marche ?
La méthanisation consiste à faire fermenter des effluents de ferme associés ou non à d’autres déchets organiques (résidus de cultures, tontes d’espaces verts, déchets de fromagerie, graisse d’abattoir…). Le biogaz de fermentation, essentiellement composé de méthane, est valorisé par un moteur de co-génération. L’électricité produite est injectée sur le réseau électrique et vendue à EDF par le biais d’un contrat, à un tarif d’achat garanti sur 15 ans. La chaleur dissipée par le moteur est quant à elle utilisée pour chauffer des bâtiments, sécher du fourrage… Enfin, le digestat («résidu» de fermentation) présente un grand intérêt agronomique, il est donc utilisé comme fertilisant.
On comprend que de tels projets engendrent souvent une coopération locale intéressante entre agriculteurs (fournisseurs d’effluents et preneurs de digestat), collectivités et entreprises (fournisseurs de déchets et acheteurs de chaleur potentiels).
Une filière qui décolle
Dans le cadre du Grenelle de l’Environnement, la France a légiféré afin d’atteindre 23% d’énergie renouvelable dans la consommation énergétique nationale totale. Dans cette optique, la filière méthanisation fait progressivement l’objet de dispositifs de soutien. Tout d’abord, la réglementation applicable aux installations a été clarifiée ; le tarif d’achat de l’électricité issue de la méthanisation a été récemment revu à la hausse ; et un soutien financier aux études et à l’investissement peut être proposé. Dans ces conditions, on peut espérer une évolution favorable de la filière.
Inscrivez-vous
N’hésitez pas à vous inscrire, de préférence par internet sur le site www.eie43.fr rubrique contact, ou si nécessaire par téléphone au 04 71 07 41 78. Les frais de repas, d’environ 15€, sont à la charge des participants.