Aller au contenu principal

Une journée pour sensibiliser les jeunes au monde des ovins

Le lycée Terre nouvelle de Marvejols accueillait jeudi dernier les épreuves des Ovinpiades départementales. Dix jeunes ont été retenus pour participer aux épreuves régionales en janvier.

L’évaluation de l’engraissement des agneaux, l’une des huit épreuves du concours.
L’évaluation de l’engraissement des agneaux, l’une des huit épreuves du concours.
© AP

Organisées pour la sixième fois sur le département, les Ovinpiades lozériennes se tenaient, jeudi 21 novembre au sein du lycée Terre nouvelle de Marvejols.* Un peu plus de 60 élèves inscrits au lycée privé, au Legtpa François Rabelais de Saint-Chély-d’Apcher et au CFPPA ont participé aux huit épreuves que compte le concours. « Les élèves sont motivés, ce sont eux qui ont fait le choix de s’inscrire, explique Nathalie Labonne, professeure en production animale à Terre nouvelle. Certains sont issus de la filière mais d’autres ne veulent pas forcément aller en ovin plus tard. Quel que soit leur choix, ce concours leur permet de gagner en expérience, d’apprendre autre chose. »

Un concours,
huit épreuves
Le matin, après l’épreuve théorique, les élèves ont participé aux sept épreuves pratiques : tri de brebis, parage, note d’état corporel, état de santé d’une brebis, manipulation des ovins, sélection d’un bélier et engraissement des agneaux. « Cette journée permet aux jeunes de découvrir le monde ovin », confie Mikaël Tichit, président de la section ovine de la FDSEA et juge sur l’épreuve de sélection d’un bélier.

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1536, du 28 novembre 2019, en page 4.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière