Aller au contenu principal

Céréales de montagne
Une journée portes ouvertes le 19 juin à Vernassal

L’association Céréales Montagne vous donne rendez-vous à Vernassal pour découvrir les essais conduits sur la plate-forme 2014.

Le 19 juin, la plate-forme ACM 2014 ouvre ses portes au public à partir de 13h30.
Le 19 juin, la plate-forme ACM 2014 ouvre ses portes au public à partir de 13h30.
© HLP

Retrouvez l'article entier dans la Haute-Loire Paysanne du vendredi 6 juin 2014.

 

L’Association Céréales Montagne (ACM) oeuvre depuis près de 30 ans au développement de la culture de céréales en secteur d’altitude. Chaque année, l’association met en place plusieurs plates-formes dont une ouverte à la visite dans l’un des 4 départements du Grand Massif Central (Haute-Loire, Lozère, Cantal, Puy-de-Dôme).
Cette année la plate-forme a été installée en Haute-Loire, à Vernassal, sur les terres du GAEC de la Fenasse, un secteur volcanique d’altitude. L’ensemble des essais conduits seront présentés le jeudi 19 juin à l’occasion d’une porte-ouverte qui vous permettra de rencontrer les techniciens régionaux des cultures et de profiter de leurs conseils.

Nouvelles variétés de céréales à l’essai
Les essais seront présentés sous forme d’ateliers. Le tout premier sera consacré aux nouvelles variétés de céréales ; l’objectif de l’association est de tester ces nouveautés en conditions d’altitude en vue de guider les éleveurs dans leur choix et de constituer une vitrine pour l’ensemble des partenaires agricoles locaux. Cette année, 12 obtenteurs ont confiés leurs semences représentant une quarantaine de variétés récentes réparties sur les quatre espèces principalement cultivées, à savoir blés tendres, orges d’hiver, triticales et seigles. Un choix variétal judicieux reste un levier incontournable pour diminuer les risques agronomiques. En altitude, on porte une attention particulière à l’alternativité (on privilégiera les variétés de type «hiver »), à la résistance au froid, à la précocité à montaison et à la sensibilité aux maladies (l’oïdium, la septoriose, la rouille jaune...). Le 19 juin, il sera possible d’apprécier le comportement de chacune des nouvelles variétés.

(...)


Véronique gruber

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Une dame dans une pièce.
Hôpital d’Aurillac : “Je n’ai pas pour habitude d’abandonner”

Attaquée sur les réseaux sociaux puis lors du conseil municipal d’Aurillac, la directrice réagit.

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Attaques de loup dans le Cantal : hécatombe en une semaine

A trois jours d'intervalle, les troupeaux ovins de Jérôme Planchot et Guillaume Roux ont été attaqués dans le secteur de Murat…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Vautours : quatre veaux réduits à l'os dans les Monts du Cantal

Quatre veaux retrouvés à l'état de squelette dans deux estives attenantes des Monts du Cantal. Sur l'un d'eux, une soixantaine…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière