Aller au contenu principal

Une journée dédiée au machinisme et à la fenaison

Dans le cadre de la journée départementale Cuma, les professionnels lozériens étaient invités, mercredi 7 juin, à Chanteruéjols, pour assister aux démonstrations de matériel lié à la fenaison.

Mercredi 7 juin à Chanteruéjols, près de 500 personnes sont venues admirer les machines présentées à l’occasion de la journée machinisme départementale organisée par la FDCuma de Lozère.
Mercredi 7 juin à Chanteruéjols, près de 500 personnes sont venues admirer les machines présentées à l’occasion de la journée machinisme départementale organisée par la FDCuma de Lozère.
© Aurélie Pasquelin

Alors que la récolte de l’herbe occupe une grande partie des exploitants du département, la FDCuma avait décidé, mercredi 7 juin, d’organiser sa journée départementale autour du thème de la fenaison. « C’est un thème qui nous paraissait important de traiter, explique Sylvain Chevalier, président de la FDCuma de Lozère. Dans ce domaine, les machines et la technique évoluent tellement vite qu’il faut toujours se tenir au courant pour optimiser au mieux sa récolte. Et qui dit bonne récolte, dit meilleure viande et meilleur lait. » Coorganisée par la Cuma du Valdonnez, la journée se déroulait sur Chanteruéjols, commune de Mende. Au fil de cette journée, plusieurs démonstrations étaient proposées aux curieux qui avaient fait le déplacement. Faucheuses, faneuses, andaineurs, retourneurs d’andains, presses et combiné, ils étaient près de 500 à être venu pour admirer les dernières machines des Cuma et des concessionnaires. « Nous sommes heureux d’accueillir autant de monde, commente Sylvain Chevalier. Beaucoup d’agriculteurs sont pris par les ensilages, la plupart ne viennent que quelques heures avant de retourner aux champs mais nous devions aussi prendre compte du temps pour organiser une telle journée et pouvoir faire des démonstrations. » Et le pari est réussi, en ce mercredi 7 juin, le soleil était au rendez-vous. Les démonstrations se sont donc enchaînées tout au long de la journée.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1414, du 15 juin 2017, en page 4.

Les plus lus

Antoine Cayrol : chevalier... de l'extrême

Il est l'un des neuf seuls alpinistes au monde à avoir atteint les trois pôles : nord, sur, Everest. Un parcours vertigineux…

Deux personnes avec un vélo
Cézens, nouvelle formule pour l'Auberge

L’auberge de Cézens retrouve de l’appétit à recevoir voisins, visiteurs et touristes grâce à l’arrivée d’un couple de…

Julie Rigal, présidente de Bienvenue à la ferme Cantal, devant le point de vente de la Ferme des fourches, installé dans un ancien sécadou
Qui est la nouvelle présidente de Bienvenue à la Ferme du Cantal ?

Une jeune productrice de viande d’aubrac transformée à Junhac, a pris les rênes de l’association départementale de producteurs…

Boucher découpe de la viande sur l'étal du rayon traditionnel.
Alliances locales : pas un coup de com’

Le magasin Leclerc Aurillac est celui de l’enseigne à générer le plus gros chiffre d’affaires dans le cadre de contrats signés…

Apiculteur devant ses ruches dans le Cantal, avec en premier plan des pots de miel
La météo et le frelon décideront du succès du miel de montagne

Luc Mathieu est un des rares apiculteurs professionnels du Cantal. Il élève ses propres reines, double son cheptel d’ouvrières…

Quatre personnes et un cheval au centre
Saint-Flour, Equi-Club se remet en selle

Le club d’équitation sanflorain revient avec une nouvelle équipe et de nouvelles ambitions en trois points : formation,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière