Aller au contenu principal

Une journée dédiée au machinisme et à la fenaison

Dans le cadre de la journée départementale Cuma, les professionnels lozériens étaient invités, mercredi 7 juin, à Chanteruéjols, pour assister aux démonstrations de matériel lié à la fenaison.

Mercredi 7 juin à Chanteruéjols, près de 500 personnes sont venues admirer les machines présentées à l’occasion de la journée machinisme départementale organisée par la FDCuma de Lozère.
Mercredi 7 juin à Chanteruéjols, près de 500 personnes sont venues admirer les machines présentées à l’occasion de la journée machinisme départementale organisée par la FDCuma de Lozère.
© Aurélie Pasquelin

Alors que la récolte de l’herbe occupe une grande partie des exploitants du département, la FDCuma avait décidé, mercredi 7 juin, d’organiser sa journée départementale autour du thème de la fenaison. « C’est un thème qui nous paraissait important de traiter, explique Sylvain Chevalier, président de la FDCuma de Lozère. Dans ce domaine, les machines et la technique évoluent tellement vite qu’il faut toujours se tenir au courant pour optimiser au mieux sa récolte. Et qui dit bonne récolte, dit meilleure viande et meilleur lait. » Coorganisée par la Cuma du Valdonnez, la journée se déroulait sur Chanteruéjols, commune de Mende. Au fil de cette journée, plusieurs démonstrations étaient proposées aux curieux qui avaient fait le déplacement. Faucheuses, faneuses, andaineurs, retourneurs d’andains, presses et combiné, ils étaient près de 500 à être venu pour admirer les dernières machines des Cuma et des concessionnaires. « Nous sommes heureux d’accueillir autant de monde, commente Sylvain Chevalier. Beaucoup d’agriculteurs sont pris par les ensilages, la plupart ne viennent que quelques heures avant de retourner aux champs mais nous devions aussi prendre compte du temps pour organiser une telle journée et pouvoir faire des démonstrations. » Et le pari est réussi, en ce mercredi 7 juin, le soleil était au rendez-vous. Les démonstrations se sont donc enchaînées tout au long de la journée.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1414, du 15 juin 2017, en page 4.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière