Aller au contenu principal

Une image actuelle et dynamique de l’agriculture du département

La terre était en fête à Mérinchal le week-end dernier à l’occasion de la finale départementale de labour organisée par les Jeunes Agriculteurs de Creuse.

© JA

Pour cette édition 2017, la 64e du nom, Terre en Fête s’est installée pendant deux jours sur le canton d’Auzances. L’événement a débuté samedi avec l’épreuve cantonale de labour suivi d’un repas et d’une soirée dansante, et s’est poursuivie le dimanche avec l’épreuve départementale. « Il s’agit de promouvoir le métier d’agriculteur, de communiquer et d’informer sur l’installation en agriculture » explique Jean-Marie Colon, président de Jeunes Agriculteurs de Creuse. Et ce fut chose faite à en juger par les nombreux stands d’exposants : établissements de services, concessionnaires de matériels, fournisseurs variés, vendeurs de produits locaux … autant de partenaires économiques qui se développent sur le territoire.
Entre deux concours de labour illustrant la précision tant des machines que des hommes et des femmes les conduisant, ces deux journées étaient placées avant tout sous le signe de la détente et de la convivialité. De nombreuses animations étaient proposées aux petits et aux grands : Xjump, laser game, taureau mécanique, inter-villages, loto bouses ! Autant d’instants ludiques qui ont permis aux agriculteurs d’oublier la morosité du contexte actuel et aux visiteurs d’échanger sur le métier avec les premiers concernés.
Maintenant, rendez-vous est donné en Charente-Maritime pour suivre nos jeunes creusois lors de la finale régionale !

Palmarès
À plat
1. Ludovic Prudhomme (sélectionné pour le concours régional) ;
2. Thierry Merou ;
3. Clément Berger ;
4. Fabien Degay ;
5. Alexandre Navarre ;
6. Raphaël Baraton ;
7. Anthony Chevrinais ;
8. Claire Mathe ;
9. Romain Rapinat .
10. Mathieu Maillien ;
11. Florian Ageorges ;
12. Adrien Carre ;
13. Maxime Foucher ;
14. Christian Poumerol ;
15. Donovan Faure.
Meilleure ouverture : Donovan Faure.
Meilleure Dérayure : Alexandre Navarre.

En planche
1. Cyrille Brigonnet (sélectionné pour le concours régional) ;
2. Thibaut Rougeron ;
3. QuentinDubois ;
4. Loïc Petit ;
5. Stéphane Gourichon ;
6. Tanguy Simonet ;
7. Yohan Giry.
Meilleure ouverture : Cyrille Brigonnet.
Meilleure dérayure : Thibaut Rougeron.

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière