Aller au contenu principal

Foire de Bonnat
Une foire en demi-teinte

.
.
© D.R.

Comme tout les 1er septembre, le comité d’organisation de Bonnat a organisé sa foire primée bovine et ovine accompagnée de son traditionnel marché forain.

Si cette année, le contexte aura rendu la tâche un peu plus difficile pour les organisateurs pour cette 38e édition, l’épizootie de la fièvre catarrhale ovine aura déstabilisée d’une part, le moral des éleveurs mais aussi des cours avec un commerce très peu actif.

Pour le président du comité d’organisation Yvan Ducochez « ce contexte nous amène à réfléchir sur notre avenir, mais malgré cela, les éleveurs ont tout de même répondu présent à l’appel des organisateurs.

Si nous sommes aujourd’hui dans une situation fragile et difficile, la progression du sérotype 1 nous inquiète fortement ». Avec la crainte de voir apparaitre prochainement l’arrivée de ce nouveau fléau l’inquiétude et les commentaires allaient bon train dans les travées du foirail.

Pour le maire Georges Guêtre, « l’agriculture vit des moments difficiles et en particulier pour le monde de l’élevage qui constitue l’essentiel de l’activité agricole départementale et à cela s’ajoute la hausse des charges. Pour ces raisons nous avons besoin que la solidarité nationale joue pleinement son rôle » a-t-il déclaré tout en félicitant les éleveurs pour leur participation à cette journée et les invitant à rester confiant sur leur avenir et le devenir du métier.

Une foire qui s’est achevée avec la traditionnelle dégustation d’un cochon de lait grillé devant de nombreux visiteurs.

Palmarès Bovins Charolais non inscrit EARl Langlois - GAEC Ducluzeau EARL Catinat - GAEC Chatignoux EARL Caillaud – Giraud - Peyrot -GAEC Romaret - GAEC Pruchon - Labesse - Nondillon

Charolais Inscrits Jean Remy - GAEC Chezeau - Jean-Pierre Dumont - Bernard Dumont

Limousins inscrits Michel Dallot - GAEC Bonnat - Gautier

Limousins non inscrits Hypollyte - Brosset

Porcins Jean Auroy

Ovins Agneaux Charollais inscrits GAEC Chapelot Laurent Chaumet

Agneaux Charollais non inscrits Jérôme Bourbon - Robert Lerbour Jean-Yves Debrosses

Texel Guy Cannier Françoise Dardaillon Rouge de l’Ouest : EARL Desbordes Suffolk : GAEC Poirier Ouessant : Clément Delot Croisés : Fernand Goret

Caprins Angélique Augras

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

Assurance prairies : tous les "indices" de la faillite d’un système

Les éleveurs assurés laissés au bord de la route par un indice satellitaire défaillant qui occulte complètement la sécheresse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière