Aller au contenu principal

Une finale régionale version XXL

Qui dit grande Région dit grande finale régionale de labour. Cette année, la première finale de la nouvelle vaste entité régionale Auvergne-Rhône-Alpes se tiendra à Boucé, le dimanche 4 septembre prochain. La veille, la finale départementale aura donné le ton. Les gagnants de la Finale régionale se qualifieront pour participer à la 60e finale nationale de Labour qui aura lieu dans le cadre de l'évènement Terres de Jim organisé par JA National et les JA de Vendée du 9 au 11 septembre 2016

Questions à Sébastien Tocant,
président du Comité d'organisation de Terr'en Fête

L'Allier agricole : Le comité d'organisation planche depuis des mois sur Terr'en fête. Quels sont les objectifs de ces deux jours ?

Sébastien Tocant : Comme chaque année, les Jeunes Agriculteurs de l'Allier organisent Terr' en Fête. Pour cette édition 2016, l'évènement prend une ampleur régionale puisque nous aurons le plaisir d'accueillir dans notre département la première finale régionale de labour Auvergne Rhône Alpes. Exceptionnellement, Terr' en Fête aura donc lieu sur deux jours, les 3 et 4 septembre 2016. Ce sont les Jeunes Agriculteurs du canton de Jaligny qui accueillent et organisent l'évènement, avec le soutien de la structure départementale JA03 et régionale JA AURA. Ces deux jours seront l'occasion de célébrer l'agriculture, d'expliquer notre métier au grand public et d'essayer de redonner le sourire aux agriculteurs de notre région.

AA : Parmi les animations proposées, le dimanche à 16 h 30, un loto bouse. Vous pouvez nous détailler le concept ?

ST : C'est assez simple : une immense grille est dessinée au sol et les cases sont à vendre. Une vache est lâchée et l'endroit où elle choisit de faire ses besoins correspond à une case gagnante. Un loto classique en somme, en version agricole.

 

AA : Pourquoi avoir choisi Boucé ?

ST : Il nous fallait un site suffisamment grand pour accueillir les deux finales et tout le reste et qui puisse être suffisamment facile d'accès. C'est donc sur 50 hectares de terres appartenant à Fréderic Devaux au lieu-dit « Le grand marre » à Boucée, à la limite de la commune de Cindré que se dérouleront ces deux jours.

AA : A quel type de terre auront affaire les laboureurs ?

ST : Ce sont des terrains d'argiles profondes donc assez difficile à travailler. Si le temps est mouillé, ce sera d'autant plus compliqué car ces terres sont très collantes et tirent beaucoup. Pour s'en sortir dans ces conditions, il faut une charrue assez lourde et un bon entrainement.

AA : Les deux Bourbonnais du concours, Fabien Gerbier et Florian Pinfort ont-il leurs chances ?

ST : Je l'espère ! On se dit que les Bourbonnais sont peut-être plus habitués à ces terres argileuses mais la concurrence est sévère et le spectacle promet d'être beau à voir.

Le programme de ces deux jours

Samedi 3 septembre

  • Dès 9h30 : essais finale départementale de labour
  • 10h30 : Ouverture du site
  • Midi : repas Burger Bourbonnais à 12 EUR (menu enfant 8 EUR )
  • Spectacles de Rodéo à 11 h 30, 15 heures et 18 h 30 par le Bucking Ranch (71)
  • Démonstrations de chiens de troupeau à 11 heures, 14 h 30, 16 h et 18 h par l'AUCT03
  • 13h30 : Lancement de la Finale départementale de Labour
  • 19 h : Remise des prix de la Finale Départementale de labour
  • Toute la journée, de 10 h 30 à 19 h :
    • Baptêmes de l'air en hélicoptère, par ACS Hélicoptère (42)
    • Balades en calèches, par l'association Attelage Bourbonnais
    • Exposition  du  concours  photo  « Auvergne  Rhône  Alpes,  une  région  à croquer »
    • Exposition et démonstration de matériel agricole, par les concessionnaires
    • Stands professionnels
    • Animations pour enfants (vache à traire, château gonflable, mini-ferme, jeux en bois).
    • 20h : Repas boeuf à la broche à 15EUR (menu enfant 8EUR)
    • 22h30  -  3h : Bal des Jeunes Agriculteurs  animé par  la Disco Mobile Ambiance Night Fever

Dimanche 4 septembre

  • 9 h 30 : Essais Finale Régionale de labour
  • 11 h : Ouverture du site
  • 11 h : Messe des laboureurs
  • Midi : repas faux-filet de boeuf à 15 EUR (menu enfant 8 EUR)
  • 14 h : lancement de la Finale Régionale de Labour
  • Spectacles de rodéo à 11 h 30, 15h et 18h par le Bucking Ranch (71)
  • Démonstrations de chiens de troupeau sur ovins à 11h15, 13h30, 16h, 17h30 par  l'AUCT03
  • Démonstration de manipulation de bovins par la MSA à 12h, 15h30, 17h
  • 14h : Lancement du Tracteurs tondeuse cross
  • 14h30 : Démonstration d'ouverture pelvienne par Alsoni Conseil Elevage 03
  • 15h : Jeux Inter-Départementaux JA
  • 15 h 30 : Concours de pointage organisé par Alsoni Conseil Elevage 03
  • 16 h 30 : Départ du Loto Bouse
  • 17 h 45 : Remise des prix du concours photo « Auvergne Rhône Alpes une Région à croquer »
  • 18 h 30 : Discours officiels et remise des prix du concours de labour régional
  • 20 h : Repas Burger Bourbonnais à 12EUR (menu enfant 8EUR)
  • Toute la journée, de 11h à 19h :
    • Baptêmes de l'air en hélicoptère, par ACS Hélicoptère (42)
    • Démonstration de maréchalerie par la MFR de Saligny-sur-Roudon
    • Balades en calèches, par l'association Attelage Bourbonnais
    • Exposition  du  concours  photo  « Auvergne  Rhône  Alpes,  une  région  à croquer »
    • Exposition et démonstration de matériel agricole, par les concessionnaires
    • Stands professionnels

Animations pour enfants (vache à traire, château gonflable, mini-ferme, jeux en bois).

Les plus lus

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

Coureurs trailers en descente sur un chemin dans le brouillard.
Et si un Cantalien s’adjugeait l’UTPMA ?

Dans un ultra trail du Cantal (UTPMA) réputé pour sa technicité, sa variété et ses paysages, l’expérience du terrain pourrait…

Quel sera le futur de la Commanderie templière ?

La commanderie templière de Celles sort d’une longue léthargie grâce à la passion de Claude  et Bernadette Aguttes, ses…

Sellière bourrelière au travail, martele les rivets d'un licol de cuir
“Les vaches seront bien gardées” : Léa Rigal, sellière bourrelière, reprend le licol en main

Il y a tout juste un an, à la fête des cloches et des sonnailles de Cheylade, Léa Rigal croise Jean-Claude Freyssinier,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière