Aller au contenu principal

Une Ferme, Une école
« Une ferme, une école » ou comment faire découvrir l’agriculture aux plus jeunes

Initié par la FRSEA Limousin, « Une ferme, Une école », partenariat entre des exploitations agricoles et des écoles primaires vient d’être lancé en Haute-Vienne. Sept visites, organisées par la FDSEA 87 ont déjà eu lieu.

Visiblement ravis, les enfants qui ont visité l’exploitation de François Vannier n’ont pas manqué de questions.
Visiblement ravis, les enfants qui ont visité l’exploitation de François Vannier n’ont pas manqué de questions.
© La Creuse agricole et rurale
Depuis la rentrée, un projet d’un genre nouveau associe la FRSEA du Limousin, la FDSEA 87 et l’Inspection d’académie. Le concept est simple : construire un partenariat entre une ferme et une école sur toute une année scolaire. De cette manière, les enfants découvrent pas à pas l’agriculture. Ils suivent la vie de l’exploitation au rythme des saisons, les naissances, la pousse des végétaux et travaillent avec leurs enseignants entre chaque visite. Pour le président de la FRSEA, Bruno Gausson, il s’agit aussi « que les enfants puissent faire le lien entre ce qu’ils voient à la ferme et ce qu’ils ont dans leurs assiettes. » Les classes sélectionnées par l’Inspection d’académie se rendront donc à trois reprises sur « leur » ferme partenaire : en automne, à la fin de l’hiver et au printemps.
Né notamment de la demande des écoles de venir à la rencontre des agriculteurs et de travailler en profondeur sur le sujet, « Une ferme, Une école », est soutenu par le Programme Régional de l’Alimentation en Limousin (Pralim), porté par la Draaf. Pour sa première année d’existence, le projet est en phase d’expérimentation sur la Haute-Vienne, avec pour cheville ouvrière la FDSEA 87. À l’issue de cette année, l’extension de l’opération à tout le Limousin est envisagée.
En décembre, les sept fermes partenaires de l’opération ont accueilli pour la première fois les huit classes participantes du CP au CE2 soit plus de 150 enfants. Le rendez-vous est d’ores et déjà pris pour mars prochain.

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

En présence d’Emmanuel Ferrand, conseiller régional, délégué au fonds Feader, Ludivine et Pierre Lot ont présenté leur exploitation agricole.
Garantir des prêts à l'installation en agriculture, c'est possible en Auvergne-Rhône-Alpes

Ludivine Lot s'est installée aux côtés de son conjoint, Pierre au Breuil dans l'Allier grâce notamment au fonds de garantie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière