Aller au contenu principal

Une belle année pour le porc fermier

Le 30 mai dernier, l'APVC tenait son assemblée générale statutaire dans ses locaux de Montluçon.

© AA

Le Porc fermier d'Auvergne est présent dans de nombreux événements professionnels (AuvergnExpo Pro, Sirha,...) et grand public (Foire de Moulins, Salon de l'agriculture,...). C'est d'ailleurs au Salon de l'agriculture que le porc fermier d'Auvergne s'est distingué en obtenant la médaille de bronze. Pour l'exercice 2017-2018, une nouvelle campagne « Labelrougien » sur trois ans avec participation des volailles était envisagée mais a été refusée. Un nouveau dossier sera déposé pour 2018-2020. En 2016, 22 644 porcs ont été labellisés sur 27 947 produits (+ 4.5 %). Le taux de labellisation est de 81,0 % (+ 0,2 point). Le Porc fermier d'Auvergne est présent dans 226 boucheries-charcuteries-restaurants agréés sur la moitié est de la France et cinq régions principalement. 83 points de vente sont comptabilisés sur la nouvelle région Auvergne-Rhône Alpes. Le développement d'une gamme de produits transformés « 100 % Porc fermier d'Auvergne » se poursuit (rosette, poitrine fumée).

Porc délice
Les volumes 2016 : 87 962 de porcs produits (+ 2.7 %) pour un taux de labellisation stable (70 %). Les débouchés se situant principalement sur la transformation, jambon Label Rouge, salaisons d'Auvergne,  en GMS (rayon traditionnel) et UVCM (Unité de vente consommateur magasin).

Les plus lus

DNC - Face aux mensonges, FDSEA ET JA du Cantal demandent ouvertement des têtes

À la demande la FDSEA et des JA du Cantal, une réunion s’est tenue lundi 11 août à la préfecture du Cantal, et en présence de…

Un week-end agricole et festif à Moutier-Rozeille

Les 30 et 31 août, la commune de Moutier-Rozeille accueillera la 71e édition de Terre en fête, organisée par…

Portrait de Romain Prodel, un jeune agriculteur innovant

Romain Prodel, agriculteur de 28 ans, s'est installé aux Grandes Terres à Ségur-le-Château. Il est l'hôte des "Rencontres de l…

Éleveur de montbéliarde avec les animaux qu'il amène au comice.
Comice à Faverolles de Val d’Arcomie : Pierre Estival à domicile

Producteur laitier, installé depuis 2019, Pierre Estival sera en concours avec plusieurs de ses montbéliarde lors du comice…

Finale régionale de labour : la Creuse en finale nationale

Ce week-end, dans le cadre de la Fête de la Terre de la Vienne, s’est déroulée la Finale Régionale de Labour 2025. Cet…

Tech Ovin une belle édition en perspective

Le salon du mouton ouvrira ses portes dans moins d’une semaine. Le président de l’APOSNO, association organisatrice détaille…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière