Aller au contenu principal

“Une baisse inacceptable”

La section porcine s’inquiète de l’avenir de l’aide à la qualité.

Christian Guy (FDSEA) et Olivier Molénat s’inquiètent de l’avenir de l’aide à la qualité du porc en zone de montagne.
Christian Guy (FDSEA) et Olivier Molénat s’inquiètent de l’avenir de l’aide à la qualité du porc en zone de montagne.
© L'Union du Cantal
“Veut-on garder notre terroir, veut-on standardiser ou privilégier d’autres pays ? Nous, on s’inscrit dans une démarche de qualité mais il faut nous en donner les moyens. Cette qualité, elle a un coût. Alors en face, il faut un prix rémunérateur. Nous voulons le maintien des crédits. La FDSEA et les JA feront tout pour ça”. Jugeant la baisse de l’aide à la qualité du porc en zone montagne “inacceptable”, Christian Guy et Olivier Molenat l’ont fait savoir. “C’est une aide spécifique aux porcs charcutiers plafonnée à 1 000 porcs élevés dans le cadre d’une politique de qualité. Elle a vu le jour en 1988 et a été reconduite sans problème jusqu’en 2000. Mais depuis, elle n’a cessé de baisser, l’enveloppe qui y est affectée étant passée de 6 à 4 millions d’euros par an”, expliquent-ils.

Questions pour l’avenir

Le problème, c’est que les coupes budgétaires annoncées par Bruxelles et le ministère font état d’une nouvelle baisse d’un million d’euros. “Cette aide permet le maintien des élevages dans des zones difficiles. Dans le Cantal, elle concerne environ 100 producteurs pour une enveloppe de 200 000 euros. C’est la seule aide que nous ayons. Nous ne savons pas si nous pourrons maintenir les éleveurs à l’avenir, et les filières et les emplois qui en découlent vont subir directement les effets de cette baisse annoncée”. Les représentants syndicaux ont donc saisi les parlementaires et le préfet sur ce dossier, rappelant au passage qu’il leur restait encore du lisier au cas où…

Les plus lus

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Censure des articles de la loi Entraves : "C'est un bras d'honneur fait aux agriculteurs"

Le président de la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes dénonce les coups de canifs portés par les députés du Nouveau Front Populaire et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière