Aller au contenu principal

Une année mitigée pour l’apiculture

Entre changement climatique et ravageurs, cette année encore, la production de miel est en baisse. Michel Coillard, représentant de l’apiculture à la chambre régionale d’agriculture d’Auvergne-Rhône-Alpes relativise ce bilan.

La production française de miel ne devra pas dépasser les 10 000 tonnes cette année.
La production française de miel ne devra pas dépasser les 10 000 tonnes cette année.
© Christian Gloria

« Ce n’est pas une année exceptionnelle pour la production apicole, mais on ne peut quand même pas aller jusqu’à dire que c’est catastrophique », juge Michel Coillard, représentant de l’apiculture au comité régional des productions végétales (CORPV) d’Auvergne-Rhône-Alpes. Pourtant, d’après l’Unaf (Union nationale de l’apiculture française), il semblerait que cette année encore, la production française de miel soit dramatique, puisqu’elle ne devrait pas dépasser les 10 000 tonnes de l’année 2016. Pour Michel Coillard, apiculteur dans l’Ain, ce bilan est à nuancer. « Il faut faire une appréciation locale, car en l’espace de quelques kilomètres, on passe du simple au double en fonction des conditions climatiques », explique-t-il. Ce sont ces dernières qui ont eu le plus fort impact sur les ruchers en 2017. Après un hiver long et humide, les colonies ont connu des pertes beaucoup plus importantes qu’à l’accoutumée. Pour l’apiculteur, elles se sont élevées à 14 %, au lieu des 8 % habituels. Certains de ses voisins, ont subit encore plus ces conditions climatiques puisque c’est environ 30 % de leur cheptel qu’ils ont perdu.

 

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1433, du 9 novembre 2017, en page 7.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière