Aller au contenu principal

CER
Une alliance qui conforte un poids lourd de la gestion et du conseil

L’assemblée constitutive de l’alliance E = MC 5 s’est tenue le 28 janvier, une alliance qui réunit cinq CER France d’Auvergne et de Lozère.

Les représentants de chaque structure ainsi que 65 administrateurs ont validé l’existence de cette alliance à Saint-Chély-d’Apcher.
Les représentants de chaque structure ainsi que 65 administrateurs ont validé l’existence de cette alliance à Saint-Chély-d’Apcher.
© LRL

La réflexion a débuté fin 2008. Suite à une étude publiée en juin 2010, les cinq CER France du Bourbonnais, du Cantal, de la Haute-Loire, de la Lozère et du Puy-de-Dôme Avenir ont décidé de passer à l’acte. Après décision de leur conseil d’administration en juillet et août 2010, 65 administrateurs venus des cinq départements ont validé cette alliance, intitulée E = MC 5 à Saint-Chély-d’Apcher le 28 janvier en présence de représentants nationaux.

Une stratégie commune

 

“Cinq centres du Massif central qui mettent leur énergie en commun pour élaborer un projet d’alliance stratégique où chacune des entreprises garde son identité” : telle est la devise arborée par cette alliance destinée à consolider les activités de chaque CER. Comme l’ont expliqué les différents responsables, présidence et direction seront assurées de façon tournante par les différents responsables des cinq centres pour une durée d’un an. Michel Brugeron, président du CER Lozère, et Alain Coulange, directeur du CER de l’Allier, superviseront la destinée du groupe pour cette première année d’activité. Concrètement, cette alliance ne change rien pour les adhérents de chaque CER, si ce n’est qu’elle devrait concourir à améliorer davantage encore les services à la clientèle. “Les CER France sont à l’expertise comptable ce que le Crédit agricole est à la banque”, se plaît à dire Alain Coulange, directeur. “Comme leur lointain cousin, ces anciens centres de gestion agricole, tous adhérents au réseau CER France, ont pour origine l’agriculture, a-t-il expliqué. Ils se sont élargis à d’autres marchés comme les artisans commerçants, les professions libérales. Chacun a conservé une structure associative au sein de laquelle les adhérents ont le pouvoir. En consolidant les CER de cinq départements, l’alliance se veut être un poids lourd de la gestion et du conseil.” “Même si chaque structure reste indépendante puisque cette alliance est stratégique et non fusionnelle”, rappelait Michel Brugeron, “avec un chiffre d’affaires de plus de 20 millions d’euros, ces cinq entreprises démontrent clairement qu’elles ont un potentiel important.” C’est donc un projet que vont mettre en commun ces cinq CER. “Celui-ci comprend une démarche ambitieuse sur la baisse des coûts de production, une obligation légale en matière de comptabilité, fiscalité et juridique. Il s’agit également d’accompagner chaque centre à travers un tableau d’information en temps réel, de réfléchir au profil de l’agent, interlocuteur majeur auprès des clients assurant la fonction d’interface par rapport à l’entrepreneur adhérent”, précisait Alain Coulange. “À côté de ces trois projets majeurs, d’autres seront lancés pour s’attaquer au marché des particuliers, mettre en place une veille économique agricole et enfin de se doter de structures permettant d’acquérir des cabinets.”

 

 

 

 

 

 

Plus d'infos à lire cette semaine dans L'Union du Cantal.

Droits de reproduction et de diffusion réservés.

 

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

Assurance prairies : tous les "indices" de la faillite d’un système

Les éleveurs assurés laissés au bord de la route par un indice satellitaire défaillant qui occulte complètement la sécheresse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière