Aller au contenu principal

CER
Une alliance qui conforte un poids lourd de la gestion et du conseil

L’assemblée constitutive de l’alliance E = MC 5 s’est tenue le 28 janvier, une alliance qui réunit cinq CER France d’Auvergne et de Lozère.

Les représentants de chaque structure ainsi que 65 administrateurs ont validé l’existence de cette alliance à Saint-Chély-d’Apcher.
Les représentants de chaque structure ainsi que 65 administrateurs ont validé l’existence de cette alliance à Saint-Chély-d’Apcher.
© LRL

La réflexion a débuté fin 2008. Suite à une étude publiée en juin 2010, les cinq CER France du Bourbonnais, du Cantal, de la Haute-Loire, de la Lozère et du Puy-de-Dôme Avenir ont décidé de passer à l’acte. Après décision de leur conseil d’administration en juillet et août 2010, 65 administrateurs venus des cinq départements ont validé cette alliance, intitulée E = MC 5 à Saint-Chély-d’Apcher le 28 janvier en présence de représentants nationaux.

Une stratégie commune

 

“Cinq centres du Massif central qui mettent leur énergie en commun pour élaborer un projet d’alliance stratégique où chacune des entreprises garde son identité” : telle est la devise arborée par cette alliance destinée à consolider les activités de chaque CER. Comme l’ont expliqué les différents responsables, présidence et direction seront assurées de façon tournante par les différents responsables des cinq centres pour une durée d’un an. Michel Brugeron, président du CER Lozère, et Alain Coulange, directeur du CER de l’Allier, superviseront la destinée du groupe pour cette première année d’activité. Concrètement, cette alliance ne change rien pour les adhérents de chaque CER, si ce n’est qu’elle devrait concourir à améliorer davantage encore les services à la clientèle. “Les CER France sont à l’expertise comptable ce que le Crédit agricole est à la banque”, se plaît à dire Alain Coulange, directeur. “Comme leur lointain cousin, ces anciens centres de gestion agricole, tous adhérents au réseau CER France, ont pour origine l’agriculture, a-t-il expliqué. Ils se sont élargis à d’autres marchés comme les artisans commerçants, les professions libérales. Chacun a conservé une structure associative au sein de laquelle les adhérents ont le pouvoir. En consolidant les CER de cinq départements, l’alliance se veut être un poids lourd de la gestion et du conseil.” “Même si chaque structure reste indépendante puisque cette alliance est stratégique et non fusionnelle”, rappelait Michel Brugeron, “avec un chiffre d’affaires de plus de 20 millions d’euros, ces cinq entreprises démontrent clairement qu’elles ont un potentiel important.” C’est donc un projet que vont mettre en commun ces cinq CER. “Celui-ci comprend une démarche ambitieuse sur la baisse des coûts de production, une obligation légale en matière de comptabilité, fiscalité et juridique. Il s’agit également d’accompagner chaque centre à travers un tableau d’information en temps réel, de réfléchir au profil de l’agent, interlocuteur majeur auprès des clients assurant la fonction d’interface par rapport à l’entrepreneur adhérent”, précisait Alain Coulange. “À côté de ces trois projets majeurs, d’autres seront lancés pour s’attaquer au marché des particuliers, mettre en place une veille économique agricole et enfin de se doter de structures permettant d’acquérir des cabinets.”

 

 

 

 

 

 

Plus d'infos à lire cette semaine dans L'Union du Cantal.

Droits de reproduction et de diffusion réservés.

 

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière