Aller au contenu principal

Une alimentation riche en fibres et protéines

Éric Juncker* propose une alimentation animale à base de luzerne et de trèfle violet, le massai. Elle est riche en fibres et protéines.

Le massai est baptisé ainsi pour faire un clin d’œil aux éleveurs africains d’une tribu du même nom.
Le massai est baptisé ainsi pour faire un clin d’œil aux éleveurs africains d’une tribu du même nom.
© PL Berger

Éric Juncker appelle cela le massai. Il est l’inventeur de ce nouveau procédé, mis au point en décembre 2013, et qui est une alternative au tourteau de soja. Cette nouvelle alimentation est destinée aux vaches laitières, aux volailles et aux porcs. Pour valider ce nouveau procédé alimentaire, sa société Alf’ing a travaillé plusieurs années en partenariat avec l’Inra, plus précisément le centre de recherche Poitou-Charente Le Magneraud, sur la partie zootechnique. Ce concentré a fait l’objet de tests zootechniques positifs par l’organisme de recherche.
« Cette crème de luzerne est très bénéfique pour les volailles et les porcs. C’est une nouvelle manière de nourrir les animaux qui comporte des intérêts en termes d’alimentation sur le plan des protéines et des fibres. L’originalité de la luzerne massai s’appuie sur une méthode particulière de fragmentation des herbes et de fermentation anaérobie qui fournit une alimentation semi-humide. Le massai est une luzerne constituée à plus 90 % de feuilles fractionnées riches en protéines (la parèp) avec un taux de 27 % de matière azotée totale et de matière sèche. La digestibilité pour les porcs est de l’ordre de 80 %. Et les essais sur les volailles sont très positifs. Le produit se consomme bien. Il révèle une forte appétence des animaux pour cette alimentation », explique Éric Juncker.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1443, du 18 janvier 2018, en page 11.

Les plus lus

Une dame dans une pièce.
Hôpital d’Aurillac : “Je n’ai pas pour habitude d’abandonner”

Attaquée sur les réseaux sociaux puis lors du conseil municipal d’Aurillac, la directrice réagit.

Attaques de loup dans le Cantal : hécatombe en une semaine

A trois jours d'intervalle, les troupeaux ovins de Jérôme Planchot et Guillaume Roux ont été attaqués dans le secteur de Murat…

Vautours : quatre veaux réduits à l'os dans les Monts du Cantal

Quatre veaux retrouvés à l'état de squelette dans deux estives attenantes des Monts du Cantal. Sur l'un d'eux, une soixantaine…

Dermatose nodulaire contagieuse : un foyer en Savoie

Après plusieurs cas en Italie, la France est à son tour touchée par la DNC, la dermatose nodulaire contagieuse, avec un cas…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leur 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Quand Lavigerie (15) devient zénith avec Jean-Baptiste Guégan

Du 11 au 14 juillet, la commune de Lavigerie se transforme en véritable petite ville pour accueillir la Ronde du Puy-Mary et,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière