Aller au contenu principal

Une alimentation riche en fibres et protéines

Éric Juncker* propose une alimentation animale à base de luzerne et de trèfle violet, le massai. Elle est riche en fibres et protéines.

Le massai est baptisé ainsi pour faire un clin d’œil aux éleveurs africains d’une tribu du même nom.
Le massai est baptisé ainsi pour faire un clin d’œil aux éleveurs africains d’une tribu du même nom.
© PL Berger

Éric Juncker appelle cela le massai. Il est l’inventeur de ce nouveau procédé, mis au point en décembre 2013, et qui est une alternative au tourteau de soja. Cette nouvelle alimentation est destinée aux vaches laitières, aux volailles et aux porcs. Pour valider ce nouveau procédé alimentaire, sa société Alf’ing a travaillé plusieurs années en partenariat avec l’Inra, plus précisément le centre de recherche Poitou-Charente Le Magneraud, sur la partie zootechnique. Ce concentré a fait l’objet de tests zootechniques positifs par l’organisme de recherche.
« Cette crème de luzerne est très bénéfique pour les volailles et les porcs. C’est une nouvelle manière de nourrir les animaux qui comporte des intérêts en termes d’alimentation sur le plan des protéines et des fibres. L’originalité de la luzerne massai s’appuie sur une méthode particulière de fragmentation des herbes et de fermentation anaérobie qui fournit une alimentation semi-humide. Le massai est une luzerne constituée à plus 90 % de feuilles fractionnées riches en protéines (la parèp) avec un taux de 27 % de matière azotée totale et de matière sèche. La digestibilité pour les porcs est de l’ordre de 80 %. Et les essais sur les volailles sont très positifs. Le produit se consomme bien. Il révèle une forte appétence des animaux pour cette alimentation », explique Éric Juncker.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1443, du 18 janvier 2018, en page 11.

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière