Aller au contenu principal

Porte ouverte à Lourdoueix Saint Pierre
Un site qui reprend vie

Vendredi 28 mars la Ste Alivert organisait une porte ouverte sur le site de Lourdoueix St Pierre.

En effet Alivert a voulu redonner vie à l’ancienne usine Versel Laga dont l’activité fabrication d’aliments du bétail avait été transférée en 1994 à Moulins Yzeure pour des raisons de centralisation des fabrications sur un même site. A cette époque un site unique de fabrication entraînait des économies de gestion, le transfert des volumes fabriqués de Lourdoueix St Pierre permettait d’amortir les gros investissements réalisés à Moulins. M. Gérard Bouez, directeur de Alivert, societé, donne les raisons pour un nouvel investissement à Lourdoueix St Pierre : « Depuis 2002 nos volumes à fabriquer n’ont fait que croître. L’unité de Moulins est saturée, de nouveaux choix étaient à faire, choix à faire par rapport à la situation géographique de la clientèle. Le secteur que regroupe l’ouest du département de la Creuse, le sud de l’Indre et le département de la Hte Vienne représente environ 30 % du tonnage ruminant distribué par Alivert.

Jusqu’ alors une part importante des matières premières venant des ports de l’Atlantique ou du Nord de la France passait à proximité de Lourdoueix avant d’être déchargée à Moulins pour revenir en produits fabriqués distribués sur ce secteur d’activité.

Aujourd’hui les coûts de distribution vont bientôt être égaux aux coûts de la fabrication, vient s’ajouter la législation sur les transports : temps de conduite, et demain la taxe. L’ensemble de ces éléments a conduit la direction d’Alivert à prendre la décision d’investir dans de nouveaux outils de production qui prennent en compte les secteurs d’activité. Notre volonté était de pouvoir proposer des produits à la carte (l’éleveur avec son technicien défini les composants de son aliment) mais également donner la possibilité aux clients de venir s’approvisionner directement à l’usine avec tracteur et remorque et en contre partie de bénéficier d’une remise substantielle. Pour compléter notre offre une station de conditionnement en big bag rempli sur place a également été créée. Le premier site choisi est celui de Lourdoueix St Pierre, un deuxième sera mis en service prochainement par ailleurs. Pour refaire vivre ce site 300.000 Euros a été investi, deux emplois nouveaux ont été créés, un troisième est envisagé. De l’ancienne usine reste l’ossature de base et les cellules de stockage, tout le reste a été refait à neuf.

Après cette présentation, des groupes sont constitués pour la visite de l’usine. Jean- Louis Aufort, responsable aliment du site nous conduit sous un ensemble de 13 cellules affectées au stockage des matières premières, leurs capacités varient entre 80 et 100 tonnes. Toutes ces cellules sont reliées par de grosses vis à une mélangeuse qui est sur des pesons. Tous les produits entrés et fabriqués sont non OGM. Ici tout est géré par informatique (entrées des matières premières, gestion des cellules, fabrications, expéditions).

« Cette gestion informatique permet un suivi parfait de la composition du produit fabriqué, nous en connaissons au kilo prés la part de chacun des composants. A chaque entrée de matière première un échantillon est pris au déchargement, il en est également de même pour chaque lot fabriqué, les échantillon sont conservés 6 mois dans une échantillothèque. Ainsi, si un jour il devait y avoir un litige nous avons à notre disposition tous les éléments d’analyse : échantillons des matières premières qui ont composé le produit fini ainsi que l’échantillon du produit livré. » Dans son poste de gestion des fabrications Moïse Daudon, présente le cheminement de la production en cours, sur son écran s’affiche le produit à fabriquer .

Une fois le produit validé le système de fabrication se met en route, les différents ingrédients quantifiés sont appelés sur la mélangeuse pour constituer des lots de 1500 kg qui sont expédiés sur une des 10 cellules d’attente de chargement. La capacité de production de ce nouvel outil est de 20 tonnes par heure.

Cet investissement vient conforter et compléter la plateforme de Lourdoueix St Pierre qui employait déjà 7 salariés pour le fonctionnement d’ un important négoce en céréales, engrais, phytos, semences, ficelles, bâches …..et le magasin Verladis /France rurale où l’on trouve toute une panoplie de produits allant du jardinage aux vêtements en passant par le bricolage, les pièces agricoles, les volailes de 1 jour ou démarées.

Les plus lus

Famille de concessionnaire FENDT devant les tracteurs de sa concession.
Jeanne Monreysse poursuit l’aventure familiale

Avec Jeanne Monreysse, une nouvelle génération rejoint le siège du concessionnaire FENDT du Cantal. 

vue aérienne de terres agricoles
Fermages 2025, l’évolution des méthodes de calcul

Propriétaires bailleurs et fermiers doivent redoubler d’attention : le calcul des fermages évolue. Longtemps limité à l’…

Des personnes regardent l'agricultrice donner à manger à ses vaches
Diversification, le plaisir de faire visiter sa ferme

Quelles sont les motivations d’Alexandra Berthon à faire visiter sa ferme ? Tel était le sujet d’une visite au Gaec du Mont…

Géobiologie : rétablir les bonnes ondes en élevage

Loin des idées reçues, la géobiologie s’impose à nouveau comme un appui pour prévenir stress, baisse de production et…

Deux nouvelles attaques de loup dans le Puy-de-Dôme, une troisième en cours d'analyse

Alors que le département accusait une seule attaque où la responsabilité du loup n'est pas écartée, deux autres viennent s'…

Assurance prairies : tous les "indices" de la faillite d’un système

Les éleveurs assurés laissés au bord de la route par un indice satellitaire défaillant qui occulte complètement la sécheresse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière