Aller au contenu principal

La profession agricole juge Nicolas Sarkozy au Salon de l’agriculture
Un Président « plus informé » sur l’importance de l’agriculture

Après la visite du chef de l’Etat, la profession estime qu’il « a pris le temps » d’écouter les éleveurs.

Quelque chose a changé dans le rapport de Nicolas Sarkozy à l’agriculture : c’est ce qui ressort lorsqu’on interroge les principaux responsables du secteur. Après la visite du Président de la République au Salon de l’agriculture (SIA) le 19 février, et la table-ronde organisée dans la foulée avec six agriculteurs, on entend dire que Nicolas Sarkozy a davantage la fibre agricole. Xavier Beulin, le président de la FNSEA, apprécie que le chef de l’Etat ait « pris le temps de s’arrêter dans le Pavillon 1 et de répondre aux éleveurs en difficulté ». Par ailleurs, il observe que Nicolas Sarkozy est « plus informé » sur l’importance stratégique du secteur agricole, qu’il « appréhende aujourd’hui ce qu’il représente réellement » en France et en Europe. Que la France ait été moteur pour hisser en haut de l’agenda du G20 les produits agricoles, le prouve en partie. Jean-Michel Schaeffer, à la tête de Jeunes agriculteurs (JA), note que le président a été « à l’écoute » des agriculteurs lors d’« une visite plus longue que prévue » et lors de la table-ronde. « J’ai senti un président en recherche de propositions, de repères, de solutions pour préparer l’agriculture de demain », poursuit-il. Et le président de JA d’admettre aussi : « Parfois la campagne présidentielle pour 2012 a repris le dessus ».

[...] La suite est à lire dans La Creuse agricole en date du vendredi 4 mars.

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière