Aller au contenu principal

Sommet de la forêt et du bois
Un premier essai à transformer

Organisé pour la première fois, le Sommet de la forêt et du bois a fermé ses portes, samedi, à la Grande Halle d’Auvergne.

220 exposants réunis autour d’une matière : le bois. C’était en fin de semaine dernière du côté de la Grande Halle d’Auvergne, dans le cadre du Sommet de la forêt et du bois. Premier rendez-vous du genre, la manifestation se voulait être la réunion de Panorabois salon du bois et de la forêt et de Forexpo, salon européen de la sylviculture et de l’exploitation forestière. Autant dire que tous les maillons de la filière étaient présents au grand complet. Depuis le Grenelle de l’environnement de 2008, la filière bois suscite un intérêt croissant, comme en témoigne Stéphane Filaire, président de l’interprofession Auvergne Promobois et responsable d’une scierie familiale basée à Sembadel en Haute-Loire : « On reconnaît enfin la performance énergétique considérable du bois. Du coup l’énergie bois connaît un fort développement de même que le secteur des travaux forestiers ». Et d’estimer que des salons comme le Sommet de la forêt et du bois, est un rendez-vous idéal « pour amener les acteurs de la filière : propriétaires forestiers, écoles, scieries, constructeurs de maisons, revendeurs de chaudières, producteurs de granulés ou vendeurs de matériels de travaux forestiers, à s’impliquer dans la valorisation de leur activité ».

 

[...]

La suite est à lire dans la Creuse agricole et rurale du 23 mai 2014.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière