Aller au contenu principal

Cap'Eco
Un premier diagnostic de la compétitivité des élevages

Un nouvel outil pour améliorer la productivité et les coûts opérationnels dans les élevages bovins viande.

Les ateliers bovins viande sont confrontés depuis plusieurs années à une baisse de leur efficacité économique. Les causes en sont multiples et connues de l’ensemble des éleveurs mais la principale reste la hausse constante des charges de production. Pour accompagner les éleveurs dans l’amélioration de la compétitivité de leurs ateliers, l’Institut de l’élevage a élaboré une démarche nationale de calcul des coûts de production adaptée aux spécificités de la filière viande bovine. «Le logiciel Cap’Eco (Calcul automatisé de la production et de coûts opérationnels en élevage bovin viande) permet de poser un premier diagnostic sur des maillons essentiels de la compétitivité des élevages bovins viande : la productivité, le coût alimentaire et les frais d’élevage», présente Maurice Ardant, d’Arbovi Limousin.
Le dispositif Cap’Eco, né de la collaboration entre l’Institut de l’élevage et les partenaires du conseil aux éleveurs, avec l’appui de FranceAgriMer, présente l’intérêt de permettre au plus grand nombre d’accéder à la production brute de viande vive et aux coûts opérationnels de leurs exploitations, via un calcul automatisé. «Le logiciel s’applique à tous les systèmes de production (naisseurs, naisseurs-engraisseurs, engraisseurs, veaux sous la mère), ainsi qu’à des exploitations spécialisées ou diversifiées».

 

[...]

La suite est à lire dans la Creuse agricole et rurale du 26 avril 2013.

Les plus lus

Une dame dans une pièce.
Hôpital d’Aurillac : “Je n’ai pas pour habitude d’abandonner”

Attaquée sur les réseaux sociaux puis lors du conseil municipal d’Aurillac, la directrice réagit.

Coureurs trailers en descente sur un chemin dans le brouillard.
Et si un Cantalien s’adjugeait l’UTPMA ?

Dans un ultra trail du Cantal (UTPMA) réputé pour sa technicité, sa variété et ses paysages, l’expérience du terrain pourrait…

Quel sera le futur de la Commanderie templière ?

La commanderie templière de Celles sort d’une longue léthargie grâce à la passion de Claude  et Bernadette Aguttes, ses…

Vautours : quatre veaux réduits à l'os dans les Monts du Cantal

Quatre veaux retrouvés à l'état de squelette dans deux estives attenantes des Monts du Cantal. Sur l'un d'eux, une soixantaine…

les quatre personnes de la famile Soule
À tire d’aile, 20 ans de diversification pour le Gaec des Tuyas Dorés

Depuis 20 ans, le Gaec des Tuyas Dorés à Saint-Poncy élève et commercialise des volailles en plus de son atelier de vaches…

Fondu de cloches !

Installé depuis peu dans le Cantal, Nicolas Schweiger y a retrouvé des airs de sa Suisse 
natale, mais surtout des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière