Aller au contenu principal

Un peuplier à la croissance record

Un peuplier d'Amérique du Nord planté en Cévennes en 1971 a atteint des dimensions record.

© JP Lafond

Le peuplier trichocarpa est un peuplier d'Amérique du Nord dont les bourgeons poisseux exhalent une agréable odeur lors de leur débourrement. À ce titre il fait partie des peupliers baumiers. Il a une aire étendue dans l'ouest de l'Amérique du Nord, de la Californie à l'Alaska et depuis la côte jusqu'à 3 000 m d'altitude. Ce peuplier forestier vit dans son aire d'origine en mélange avec les grands résineux : Douglas, Epicéas de Sitka, Thuyas géants, Sapins grandis, mais aussi des feuillus tels qu'aulnes et érables. Il a une croissance rapide, son tronc est de très bonne rectitude et son bouturage facile.
Vers 1950, le docteur Scott Pauley, généticien végétal américain, repéra un spécimen remarquable qu'il multiplia par bouturage créant ainsi un clone qu'il baptisa « Fritzi Pauley » du nom de son épouse. Ce clone fut dès lors utilisé en populiculture, y compris en France à partir de 1970.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1509, du 9 mai 2019, en page 4.

Les plus lus

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Censure des articles de la loi Entraves : "C'est un bras d'honneur fait aux agriculteurs"

Le président de la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes dénonce les coups de canifs portés par les députés du Nouveau Front Populaire et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière