Aller au contenu principal

Un partenariat à but humanitaire et pédagogique

Assis : Eric Cazassus, Alain Parrain, Alain Gravillon,
Debouts : Claude Aulong, Dominique Marcicaud, Didier Bignet
Assis : Eric Cazassus, Alain Parrain, Alain Gravillon,
Debouts : Claude Aulong, Dominique Marcicaud, Didier Bignet
© AMOMA 23

L'AMOMA 23 a signé une convention de partenariat pour réaliser une culture de pommes de terre, au profit de la BA 23, en collaboration avec le Lycée Agricole Defumade et des élèves. Comme le précise Alain Parrain, président de l'AMOMA 23 : « Nous souhaitons apporter notre appui aux actions visant à améliorer un peu la vie des personnes fragilisées. Grâce au Lycée Agricole qui met une parcelle à notre disposition et conduit la culture, nous fournirons à la BA 23 une production de pommes de terre. Nos adhérents apporteront une aide en main d'oeuvre. Des partenaires seront sollicités : pour la fourniture gratuite et à moindre coût de plants ; ou pour une participation financière. » Alain Gravillon, président de la BA 23, laquelle intervient auprès d'environ 3 000 personnes, signale que son organisation reçoit très peu de dons de légumes. « Merci de nous avoir proposé cette opération en circuits courts creusois. Nous finalisons un projet de cuisine itinérante, pour apprendre à travailler des produits de base, et réaliser des repas équilibrés ». Pour le proviseur du Lycée Agricole, Eric Cazassus, « la participation d'élèves leur permettra de s'impliquer dans la conduite d'une culture, avec leurs enseignants. C'est aussi une occasion de mettre en avant des valeurs républicaines de don de soi pour des personnes en difficulté ». Il rappelle que l'établissement souhaite favoriser des installations dans la production maraîchère, des formations existent et doivent être développées. Ce partenariat s'est concrétisé grâce à la participation de l'Amicale des Anciens Elèves représentée par son Président Dominique Marcicaud, ainsi que celle de Claude Aulong de l'AMOMA 23 et Didier Bignet de la BA 23.
Une rencontre sera organisée entre les différents intervenants : il est important que les élèves mesurent tout l'intérêt de leur implication dans cette action humanitaire.

 

AMOMA : Association des Médaillés de l'Ordre du Mérite Agricole
BA : Banque Alimentaire

Les plus lus

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière