Aller au contenu principal

Un parc de contention sur mesure

Pour être certain que son parc de contention s’adapte parfaitement à son terrain et à ses exigences, rien de tel que de le fabriquer soi-même. C’est ce qu’ont fait Louis et Mickaël Dubost, éleveurs à Marcillat-en-Combraille dans l’Allier. Quinze ans après, le parc répond encore à leurs besoins

Ce parc de contention épouse l’atelier d’engraissement et débouche sur un quai de chargement.
Ce parc de contention épouse l’atelier d’engraissement et débouche sur un quai de chargement.
© Marie Renaud

Dans des terrains escarpés comme ceux des Combrailles, les outils prêts à l’emploi ne s’adaptent jamais parfaitement aux caractéristiques naturelles du milieu. Mieux vaut faire du sur-mesure et qui plus est, le faire soi-même pour éviter les surprises.
Plans précis sur papier millimétré
C’est ce qu’ont fait Louis et Mickaël Dubost, père et fils alors associés au sein du Gaec de la Barre à Marcillat-en-Combraille. Ils ont bâti de leurs mains leur propre parc de contention. Depuis, Louis, le papa est parti à la retraite et l’outil fonctionne chaque jour.
C’est de la tête de Louis qu’est sortie l’idée du parc en s’inspirant de revues spécialisées et de visites dans d’autres exploitations. En tenant compte des contraintes du terrain pentu, « il a dessiné très précisément sur du papier millimétré les plans du parc, se souvient son fils. Nous avions déjà un couloir de contention mobile autour duquel nous avons installé un équipement plus complet. » Pour l’agriculteur, le plus dur ayant été de « poser l’idée sur le papier, trouver les bonnes implantations et mettre les fixations ». Après cela, le reste a été d’une simplicité presque enfantine à entendre l’éleveur charolais.

La suite dans le Réveil Lozère, page 8, édition du 28 juillet 2016, numéro 1370.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière