Un nouveau décret d´appellation attendu d´ici quelques mois
Le projet de cahier des charges de l´AOC cantal devrait être examiné par le CNPL le 24 mars. Le Comité interprofessionnel des fromages vient d´en dévoiler les grandes lignes.
L´aire d´affinage légèrement agrandie
Premier point : l´aire de production de l´appellation ne change pas. Elle correspond au département du Cantal et à quelques communes de quatre départements limitrophes (Aveyron, Corrèze, Haute-Loire et Puy-de-Dôme).?L´aire?d´affinage comprend en plus les communes des arrondissements de Clermont-Ferrand et d´Issoire ainsi que -et c´est nouveau- celles de Prandignes (19) et Lubilhac (43). "Cela pour prendre en compte l´existence sur ces deux communes de deux anciens tunnels ferroviaires reconvertis en caves d´affinage aux caractéristiques très spécifiques et à l´antériorité?certaine",?explique Bruno Clouet, vice-président du Cif représentant les affineurs et l´industrie privée.
Les principales nouveautés du cahier des charges
La?commission?demandait ensuite?aux?professionnels?de mieux caractériser le lien entre le produit et son terroir. C´est pourquoi il a été décidé de renforcer la place de l´herbe dans l´alimentation des animaux selon des modalités qui ont visiblement emporté l´adhésion des enquêteurs du CNPL, sans qu´il y ait eu besoin de remettre sur le tapis la douloureuse question de la suppression ou non de l´ensilage (qui reste donc autorisé). Plus spectaculaire : les acteurs de la filière ont réussi à s´entendre sur la suppression de la technologie de fabrication dite "courte", en proposant un délai de dix ans pour y parvenir complètement. Quant au débat entre les tenants du tout lait cru et les partisans du libre choix entre lait cru ou thermisé, il a été tranché au profit de ces derniers. Une nouvelle plaque d´identification permettra toutefois d´identifier le cantal au lait cru et celui au lait thermisé. Enfin,?"l´offre?produit"?a?été légèrement clarifiée : le format "petit cantal" sera supprimé et les durées d´affinage seront précisées.