Aller au contenu principal

Un mois pour découvrir l'agriculture biologique et ses filières sur le terrain

Des rencontres et des formations avec des agriculteurs, des opérateurs économiques, des techniciens spécialisés, pour vous informer sur les aspects pratiques, techniques, économiques, humains... de l'agriculture biologique.

© FRAB

Tous les ans au mois de novembre, des professionnels de la bio ouvrent leurs portes pour partager leur approche de l'agriculture biologique et ses techniques. Des événements pour échanger en direct avec des productrices et producteurs bio, des techniciens spécialisés, des opérateurs économiques, dans toutes les filières de productions ont ainsi lieu un peu partout sur le territoire de la Nouvelle-Aquitaine.

Programme des journées départementales :
- Jeudi 10 novembre à la SCEA Ferme du Prévert, Maisonnisses (organiser et planifier collectivement sa production pour approvisionner la restauration hors domicile), production légumière.
- Mardi 15 novembre à Bio Crops Services, Saint Maurice la Souterraine (enjeux de la collecte des grains bio, zoom sur la filière moutarde), grandes cultures et transformation.
- Lundi 21 novembre au Gaec Loreval, Soumans (gestion de parcelles AB sous couverts permanents : visite de tests aux champs), grandes cultures.
- Jeudi 24 novembre au Gaec du Buissonnet, Évaux-les-Bains (le système polyculture-élevage, pilier de l'agriculture biologique), élevage bovin-viande et grande culture.
- Vendredi 7 décembre à Saint-Hilaire-le-Château (Rallye bio : une journée pour découvrir des initiatives bio) - nb cette journée était initialement programmée le 18 novembre 2022.
Vous pouvez retrouver l'ensemble du programme des actions menées en Nouvelle-Aquitaine sur le site Internet : www.moisdelabio.fr

Contacts, informations :
Noëllie Lebeau, Chambre d'agriculture de la Creuse : 07 71 07 81 16
Justine Vercellotti GAB Creuse : 06 08 72 23 54
Martine Cavaile Interbio Nouvelle-Aquitaine : 06 22 81 53 38

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Une dame dans une pièce.
Hôpital d’Aurillac : “Je n’ai pas pour habitude d’abandonner”

Attaquée sur les réseaux sociaux puis lors du conseil municipal d’Aurillac, la directrice réagit.

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Attaques de loup dans le Cantal : hécatombe en une semaine

A trois jours d'intervalle, les troupeaux ovins de Jérôme Planchot et Guillaume Roux ont été attaqués dans le secteur de Murat…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Vautours : quatre veaux réduits à l'os dans les Monts du Cantal

Quatre veaux retrouvés à l'état de squelette dans deux estives attenantes des Monts du Cantal. Sur l'un d'eux, une soixantaine…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière